• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-курсы НИУ ВШЭ прошли сертификацию итоговых тестов

© Коллекция Essentials/ iStock

Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провёл оценку итоговых тестов в онлайн-курсах Вышки на платформе «Открытое образование». По результатам оценки авторы онлайн-курсов получили сертификаты, которые подтверждают качество тестовых заданий.

Психометрики оценили онлайн-курсы по двум показателям: надёжность и различительная способность. Под надёжностью специалисты понимают устойчивость теста к воздействию случайных факторов. К примеру, если тест устойчивый, то состояние и настроение студентов в момент тестирования не должны повлиять на итоговые результаты. В свою очередь, различительная способность тестовых заданий помогает разделять студентов по их уровню знаний. Если задание выполнит одинаковое количество студентов с отличной успеваемостью и с низким уровнем подготовки, то такое задание не различает испытуемых.

В каждом показателе психометрики выделили пять уровней, которые соответствуют коэффициентам: А-, А, А+, В и С. Например, для того чтобы тест получил уровень A+ по надежности, он должен соответствовать значению 0,83 и выше. А по различительной способности — 0,40 и выше. В результате тест получает сертификат с указанием уровня, обозначенного двумя буквами. Например, наивысшим уровнем будет A+A+. Итоговые тесты в онлайн-курсах, которым присвоено значение уровня В и С, сертификаты не получают.

Дарья Кравченко

Аналитик Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ

«Тесты в онлайн-курсах — это основной инструмент проверки знаний слушателей. Важно, чтобы этот инструмент был надежным и действительно отражал уровень полученных знаний. В Центре психометрических исследований в онлайн-образовании мы провели сертификацию итоговых тестов в онлайн-курсах НПОО, чтобы оценить эффективность тестовых заданий. Сертификаты были выданы курсам, результаты анализа которых соответствуют принятым психометрическим нормам. Для всех курсов мы готовим рекомендации по доработке и улучшению заданий в итоговом тесте».

Всего на платформе «Открытое образование» психометрики проанализировали 37 онлайн-курсов за период осень 2017 — весна 2018. Анализ был проведен только на данных курсов с количеством протестированных студентов от 50 человек и больше. В результате 6 онлайн-курсов получили сертификаты, которые подтверждают, что итоговые тесты в них являются надежными индикаторами усвоения материала.

Вера Ребязина

Руководитель программы «Маркетинг и рыночная аналитика», доцент кафедры стратегического маркетинга, соавтор онлайн-курса «Маркетинг»

«Я считаю сертификацию тестов онлайн-курсов правильной инициативой, которая направлена на повышение качества онлайн-обучения. Перед каждым запуском онлайн-курса мы анализируем психометрические показатели, которые получаем в виде отчета от Центра психометрических исследований НИУ ВШЭ, чтобы внести исправления в те вопросы теста, которые оказались проблемными: слишком легкими или, наоборот, слишком сложными для слушателей».

Проводить сертификацию онлайн-курсов в Центре психометрических исследований в онлайн-образовании планируют каждые 2 сессии. Летом в онлайн-курсах проходит обновление заданий, а через 2 сессии они будут сертифицироваться.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ запустила сервис психометрической аналитики онлайн-курсов

На портале «Современная цифровая образовательная среда в РФ» начал работу автоматизированный сервис психометрической аналитики, который по «цифровому следу» слушателей онлайн-курсов помогает повысить качество образовательного контента и эффективность обучения.

ВШЭ обучает вузы методикам преподавания в формате blended learning

Вышка начала экспериментальную программу «Развитие обучения в формате blended learning», предназначенную для вузов, использующих у себя онлайн-курсы ВШЭ. В начале июля преподаватели этих вузов приняли участие в летней школе по смешанному обучению.

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.

От Гомера до финтеха: 10 новых онлайн-курсов НИУ ВШЭ

Вышка открывает запись на новые онлайн-курсы на Национальной платформе открытого образования. Занятия на них начнутся в сентябре.

Как с пользой провести лето онлайн

В июне Вышка открывает два новых образовательных курса на Coursera и запускает акцию «Лето онлайн» на Национальной платформе открытого образования: впервые там можно будет пройти курсы ВШЭ в летний период.

Онлайн-курсы не менее эффективны, чем офлайн-форматы

Исследователи Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ провели эксперимент по оценке эффективности массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в трех российских университетах. По данным исследования, образовательные результаты студентов не зависят от формата обучения.

В феврале начинаются новые онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera и платформе «Открытое образование»

В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов — по теории коммуникаций, психологии, физике, digital маркетингу, риск-менеджменту и правовым вопросам экстраординарных сделок.

Рынок российского онлайн-образования вырастет до 53 млрд к 2021 году

По прогнозам, мировой рынок EdTech, объем которого сегодня равен $165 миллиардам, ежегодно будет увеличиваться более чем на 5%. Одним из наиболее быстрорастущих региональных рынков в онлайн-образовании стала Восточная Европа, а ее лидером — Россия. Эксперты утверждают, что среднегодовой рост российского онлайн-образования в ближайшие пять лет составит 20%.

НИУ ВШЭ займется разработкой психометрической аналитики онлайн-курсов

Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ разработает методику, инструментарий и автоматизированный сервис психометрической аналитики онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». НИУ ВШЭ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и получит грант на развитие аналитики онлайн-обучения.

НИУ ВШЭ делает больше пятой части от общего числа онлайн-курсов в России

Российский сервис для поиска городских курсов CourseBurg.ru провёл анализ массовых курсов онлайн-образования. Лидером среди вузов стала Высшая школа экономики — она подготовила 22% от проанализированных курсов.