• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Многие постдоки из российских университетов оказываются полезными "возмутителями спокойствия"»

«Многие постдоки из российских университетов оказываются полезными "возмутителями спокойствия"»

© iStock

Идея привлечения постдоков – молодых исследователей со степенью PhD / кандидата наук с высокой научной продуктивностью – все активнее проникает в повестку российских вузов. Специфику и перспективы подобных программ, а также востребованность других форм поддержки молодых исследователей, обсудили эксперты круглого стола «Феномен постдок-программ в российских вузах: практики и перспективы», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Тема постдок-программ на первый взгляд может показаться лишь частным сюжетом университетского менеджмента, но сегодня она особо важна для развития российского академического рынка, усиления мобильности ученых и формирования общего научного пространства, отметила проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, открывая дискуссию.

Мария Юдкевич

По своей идеологии постдок-программы близки к грантовой поддержке научных проектов. «Поддержка молодых ученых является одним из главных приоритетов Российского научного фонда», – отметил Андрей Блинов, заместитель генерального директора РНФ. Более 70% исполнителей поддерживаемых фондом проектов – это молодые ученые. Существует целая линейка конкурсов, адресованных именно молодым исследователям, и эти проекты открыты для постдоков. При этом опция, подразумевающая переезд ученого на время проведения исследования (по аналогии с программой постдоков), не пользуется популярностью. За несколько лет существования конкурса было поддержано лишь 24 заявки с переездом. Как объясняет Андрей Блинов, это может быть связано с неясностью карьерных перспектив молодых ученых по завершении такого выездного проекта. Поэтому одной из эффективных опций может выступать подача заявки на грант исследователем, уже занимающим позицию постдока.

Андрей Блинов

Несмотря на отсутствие нормативного закрепления статуса постдока, ряд ведущих российских вузов – участников проекта 5/100 – успешно осваивают этот инструмент усиления интеллектуального капитала университета и повышения научной продуктивности. На круглом столе обсуждался опыт четырех российских университетов в реализации постдок-программ, адаптировавших международный опыт под свои задачи.

Основным мотивом развития постдок-программ в Московском физико-техническом институте (МФТИ), как рассказал проректор вуза по научной работе Виталий Баган, стало стремление открыть лаборатории по новым направлениям и повысить уровень проводимых исследований. МФТИ удалось привлечь специалистов с международным опытом из ведущих мировых университетов и научных центров. Сейчас ученые участвуют в грантовых проектах, руководят собственными проектно-исследовательскими группами, преподают на образовательных программах.

Виталий Баган

«Постдоки – это очень хорошая возможность для университета привлечь ученого с международным опытом. Конечно, это накладывает на вуз определенные обязательства – например, продумывать социальные вопросы при переезде коллег. Но этот вклад дает значительный эффект для развития университета», – отмечает Виталий Баган. Несмотря на отсутствие публикационных KPI для постдоков, привлеченные исследователи показали значительную научную продуктивность, опубликовав более 70% статей в авторитетных международных журналах Q1.

Ориентация на рекрутинг специалистов с международным опытом и степенью PhD для развития новых научных направлений также стала основой постдок-программы Уральского федерального университета. Как отметил Владимир Кружаев, первый заместитель проректора по науке, в УрФУ привлечены постдоки из 17 стран мира. Примечательно, что постдоки показывают опережающую публикационную активность относительно среднего показателя по УрФУ. Университет планирует увеличить количество вакансий для постдоков и расширить доступ для участников старше 35 лет.

В Томском политехе, по словам проректора ТПУ по научной работе Мехмана Юсубова, за время своего существования постдок-программа прошла путь от привлечения ученых преимущественно из-за рубежа до рекрутинга перспективных молодых исследователей из России. Последним предоставлена возможность сосредоточиться на собственном научном направлении и подготовке докторской диссертации. Также работа постдоков в ТПУ подразумевает взаимодействие с магистрантами, аспирантами, привлечение дополнительных средств на проведение исследований.

Мехман Юсубов

«Программа позволила увеличить эффективность аспирантуры, потому что у каждого постдока есть аспирант, – отмечает Мехман Юсубов. – В итоге, постдок-программа ТПУ одновременно выступает инструментом усиления подготовки аспирантов и стимулирует подготовку докторских диссертаций. Проблемой, на взгляд проректора ТПУ, остается то, что статус постдока законодательно не закреплен в России. Решение этой проблемы позволило бы наполнить эту позицию содержанием и снять многие ограничения.

Обсуждая кейс привлечения постдоков в Высшую школу экономики, Мария Юдкевич акцентировала внимание на наличии в университете двух отдельных треков – для специалистов с международного и российского рынка. Соответственно, различны и эффекты от этих направлений постдок-программ. Постдоки, приезжающие из-за рубежа, делятся опытом, полученным за границей, способствуют расширению научной сети, тем самым вносят вклад в развитие Вышки. Российские постдоки, в свою очередь, играют двойную роль: с одной стороны, обогащают университет своим опытом и экспертизой, а с другой – помогают решать проблему академического инбридинга и стимулируют конкуренцию.

«Многие постдоки из российских университетов оказываются полезными "возмутителями спокойствия", стимулируют развитие новых проектов, предлагают новые идеи и направления для исследований», – отметила проректор.

Разнообразие моделей постдок-программ в российских вузах прокомментировала Алёна Нефедова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. «Постдок-программы в зарубежных университетах появились из-за избытка кандидатов наук на рынке труда, в то время как в России такого избытка нет, и появление программ точно описывает название круглого стола – это феномен», – отметила она, охарактеризовав российские вузы, работающие в этом направлении «экспериментаторами». Преимущества от реализации таких программам для российских вузов очевидны, особенно в контексте проблем программ аспирантуры и снижения численности молодых ученых в возрасте до 30 лет.

Алёна Нефедова

Подводя итоги круглого стола модераторы дискуссии, научные сотрудники Института образования ВШЭ Вера Мальцева и Нияз Габдрахманов, отметили уникальность российского кейса постдок-программ. В отсутствии институционализации позиции постдока и подобного этапа научной карьеры, в России начала складываться собственная практика реализации постдок-программ. Несмотря на немногочисленность этой новой группы исследователей в российских вузах, постдоки выступают агентами изменений в университетах, способствуя развитию новых направлений исследований и стимулируя здоровую академическую конкуренцию. При этом универсального рецепта успешной постдок-программы нет. Однако есть обязательные ее компоненты: ясное осознание целей и задач запуска программы, а также ресурсы и готовность создать условия для привлечения перспективных исследователей и их развития внутри университета.

Стоит отметить, что прошедший круглый стол продолжил серию обсуждений особенностей развития постдок-программ в России и зарубежных странах. Дискуссия, организованная участниками Программы российских постдоков в НИУ ВШЭ, началась на прошлогодней Апрельской конференции с рассмотрения программ национальной исследовательской мобильности, и продолжилась на международном круглом столе Центра научной интеграции в декабре 2020 года.

Текст подготовили Анна Правдюк, Вера Мальцева

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.