• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственная экономика

6–7 апреля в рамках XIII Апрельской конференции по проблемам экономики и общества прошла международная научная конференция «Эндогенные рыночные структуры и пространственная экономика».

Сергей Коковин и Евгений Желободько
Сергей Коковин и Евгений Желободько
На конференции, организованной Лабораторией теории рынков и пространственной экономики (ТРПЭ) ВШЭ, были представлены теоретические и эмпирические исследования, посвященные рыночным структурам и пространственной экономике. Среди докладчиков особо стоит отметить Сергея Коковина и Евгения Желободько, работа которых «Monopolistic Competition: Beyond the CES» (в соавторстве с Мэтью Паренти и научным руководителем Лаборатории ТРПЭ Жаком-Франсуа Тиссом) принята к публикации в журнале «Econometrica» (одном из пяти ведущих мировых журналов по экономической науке).

Аффилированный сотрудник Лаборатории Александр Сидоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) рассказал о двумерной модели эндогенной структуры города, учитывающую возможность торговли между городами. В работе рассмотрен механизм возникновения внутри города нескольких деловых районов и найдены условия моно/полицентричности города.

Аффилированный сотрудник Лаборатории Игорь Быкадоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) представил результаты исследования модели монополистической конкуренции с эндогенным выбором технологий. Результаты касаются того, каковы последствия выбора фирмами объема инвестиций в повышении производительности труда и качества продукции с точки зрения международной торговли.

Гость конференции Игорь Слоев (факультет менеджмента НИУ ВШЭ) рассказал о модели последовательной олигополии, эндогенизирующей рыночную структуру и продуктовое разнообразие.

Ведущий научный сотрудник лаборатории Евгения Коломак представила результаты своих исследований о пространственных экстерналиях и их влиянии на экономический рост в российских регионах. Основной результат этого исследования — в выявлении положительного эффекта урбанизации и связи с экономическим ростом в России.

Наталья Айзенберг (Иркутский государственный университет) рассказала о первых результатах исследования последствий введения таможенных тарифов в модели международной торговли a’la Krugman с переменной эластичностью замещения. В докладе была показана принципиальная возможность ситуации, когда обе страны выигрывают при одновременном введении тарифов.

Александр Шепотило (Киевская экономическая школа) сделал доклад «Либерализация торговли, агломерация и неравенство», показав влияние либерализации торговли в секторе услуг на общую производительность факторов.

Заведующий лабораторией Владимир Матвеенко рассказывал о структуре равновесий в модели эндогенного роста с горизонтальными инновациями. В частности, им доказана робастность выводов, получаемых на основе этой модели, к спецификации производственной функции.

Доклад старшего научного сотрудника Лаборатории Филиппа Ущева  был посвящен результатам исследования модели монополистической конкуренции с переменной эластичностью замещения и эндогенным выбором продуктовой линейки. В частности, им исследовано влияние экстерналий масштаба на размер и число фирм, а также на разнообразие продукции, производимой одной фирмой.

Научный сотрудник Лаборатории Сергей Кичко рассказал о краткосрочном равновесии в двухфакторной модели международной торговли с переменной эластичностью замещения. Им исследованы условия возникновения демпинга и антидемпинга в зависимости от распределения факторов производства между странами.

Научный сотрудник Дмитрий Покровский сделал доклад «Размер рынка, производительность труда и предпринимательский эффект в модели a’la Melitz» об эндогенном предпринимательстве в модели с гетерогенными фирмами.

Важной частью конференции являлись круглые столы, которые, во-первых, наметили совместные исследования среди участников, изучающих близкие экономические проблемы и использующих различные подходы, а во-вторых, продолжили намеченные в феврале на симпозиуме Лаборатории ТРПЭ темы совместных исследований по теории пространственной экономики, эмпирическому оцениванию параметров рынка и равновесных эффектов и компьютерным (вычислимым) моделям рынка. Для этого были приглашены участники целого ряда секций Апрельской конференции, в том числе посвященных рынкам, региональной и городской экономике. Теоретики и эмпирики обсуждали возможность эмпирической проверки теоретических работ и теоретические обоснования своих эмпирических исследований.

В ходе совместного обсуждения представленных докладов некоторые модели получили новые интерпретации. Так, Ольга Васильева (Амурский университет), занимающаяся практическими исследованиями, заинтересовалась объяснением изменения предпочтений агентов, которые она наблюдает в ходе исследований, теоретическими моделями, разрабатываемыми Лабораторией.

Среди итогов конференции — и тот факт, что значительно расширился круг исследователей, знакомых с результатами работы Лаборатории ТРПЭ, и можно надеяться, расширится и круг ученых, участвующих в ее исследовательской программе.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».