• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственная экономика

6–7 апреля в рамках XIII Апрельской конференции по проблемам экономики и общества прошла международная научная конференция «Эндогенные рыночные структуры и пространственная экономика».

Сергей Коковин и Евгений Желободько
Сергей Коковин и Евгений Желободько
На конференции, организованной Лабораторией теории рынков и пространственной экономики (ТРПЭ) ВШЭ, были представлены теоретические и эмпирические исследования, посвященные рыночным структурам и пространственной экономике. Среди докладчиков особо стоит отметить Сергея Коковина и Евгения Желободько, работа которых «Monopolistic Competition: Beyond the CES» (в соавторстве с Мэтью Паренти и научным руководителем Лаборатории ТРПЭ Жаком-Франсуа Тиссом) принята к публикации в журнале «Econometrica» (одном из пяти ведущих мировых журналов по экономической науке).

Аффилированный сотрудник Лаборатории Александр Сидоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) рассказал о двумерной модели эндогенной структуры города, учитывающую возможность торговли между городами. В работе рассмотрен механизм возникновения внутри города нескольких деловых районов и найдены условия моно/полицентричности города.

Аффилированный сотрудник Лаборатории Игорь Быкадоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) представил результаты исследования модели монополистической конкуренции с эндогенным выбором технологий. Результаты касаются того, каковы последствия выбора фирмами объема инвестиций в повышении производительности труда и качества продукции с точки зрения международной торговли.

Гость конференции Игорь Слоев (факультет менеджмента НИУ ВШЭ) рассказал о модели последовательной олигополии, эндогенизирующей рыночную структуру и продуктовое разнообразие.

Ведущий научный сотрудник лаборатории Евгения Коломак представила результаты своих исследований о пространственных экстерналиях и их влиянии на экономический рост в российских регионах. Основной результат этого исследования — в выявлении положительного эффекта урбанизации и связи с экономическим ростом в России.

Наталья Айзенберг (Иркутский государственный университет) рассказала о первых результатах исследования последствий введения таможенных тарифов в модели международной торговли a’la Krugman с переменной эластичностью замещения. В докладе была показана принципиальная возможность ситуации, когда обе страны выигрывают при одновременном введении тарифов.

Александр Шепотило (Киевская экономическая школа) сделал доклад «Либерализация торговли, агломерация и неравенство», показав влияние либерализации торговли в секторе услуг на общую производительность факторов.

Заведующий лабораторией Владимир Матвеенко рассказывал о структуре равновесий в модели эндогенного роста с горизонтальными инновациями. В частности, им доказана робастность выводов, получаемых на основе этой модели, к спецификации производственной функции.

Доклад старшего научного сотрудника Лаборатории Филиппа Ущева  был посвящен результатам исследования модели монополистической конкуренции с переменной эластичностью замещения и эндогенным выбором продуктовой линейки. В частности, им исследовано влияние экстерналий масштаба на размер и число фирм, а также на разнообразие продукции, производимой одной фирмой.

Научный сотрудник Лаборатории Сергей Кичко рассказал о краткосрочном равновесии в двухфакторной модели международной торговли с переменной эластичностью замещения. Им исследованы условия возникновения демпинга и антидемпинга в зависимости от распределения факторов производства между странами.

Научный сотрудник Дмитрий Покровский сделал доклад «Размер рынка, производительность труда и предпринимательский эффект в модели a’la Melitz» об эндогенном предпринимательстве в модели с гетерогенными фирмами.

Важной частью конференции являлись круглые столы, которые, во-первых, наметили совместные исследования среди участников, изучающих близкие экономические проблемы и использующих различные подходы, а во-вторых, продолжили намеченные в феврале на симпозиуме Лаборатории ТРПЭ темы совместных исследований по теории пространственной экономики, эмпирическому оцениванию параметров рынка и равновесных эффектов и компьютерным (вычислимым) моделям рынка. Для этого были приглашены участники целого ряда секций Апрельской конференции, в том числе посвященных рынкам, региональной и городской экономике. Теоретики и эмпирики обсуждали возможность эмпирической проверки теоретических работ и теоретические обоснования своих эмпирических исследований.

В ходе совместного обсуждения представленных докладов некоторые модели получили новые интерпретации. Так, Ольга Васильева (Амурский университет), занимающаяся практическими исследованиями, заинтересовалась объяснением изменения предпочтений агентов, которые она наблюдает в ходе исследований, теоретическими моделями, разрабатываемыми Лабораторией.

Среди итогов конференции — и тот факт, что значительно расширился круг исследователей, знакомых с результатами работы Лаборатории ТРПЭ, и можно надеяться, расширится и круг ученых, участвующих в ее исследовательской программе.

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.