• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственная экономика

6–7 апреля в рамках XIII Апрельской конференции по проблемам экономики и общества прошла международная научная конференция «Эндогенные рыночные структуры и пространственная экономика».

Сергей Коковин и Евгений Желободько
Сергей Коковин и Евгений Желободько
На конференции, организованной Лабораторией теории рынков и пространственной экономики (ТРПЭ) ВШЭ, были представлены теоретические и эмпирические исследования, посвященные рыночным структурам и пространственной экономике. Среди докладчиков особо стоит отметить Сергея Коковина и Евгения Желободько, работа которых «Monopolistic Competition: Beyond the CES» (в соавторстве с Мэтью Паренти и научным руководителем Лаборатории ТРПЭ Жаком-Франсуа Тиссом) принята к публикации в журнале «Econometrica» (одном из пяти ведущих мировых журналов по экономической науке).

Аффилированный сотрудник Лаборатории Александр Сидоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) рассказал о двумерной модели эндогенной структуры города, учитывающую возможность торговли между городами. В работе рассмотрен механизм возникновения внутри города нескольких деловых районов и найдены условия моно/полицентричности города.

Аффилированный сотрудник Лаборатории Игорь Быкадоров (Институт математики СО РАН имени С.М. Соболева) представил результаты исследования модели монополистической конкуренции с эндогенным выбором технологий. Результаты касаются того, каковы последствия выбора фирмами объема инвестиций в повышении производительности труда и качества продукции с точки зрения международной торговли.

Гость конференции Игорь Слоев (факультет менеджмента НИУ ВШЭ) рассказал о модели последовательной олигополии, эндогенизирующей рыночную структуру и продуктовое разнообразие.

Ведущий научный сотрудник лаборатории Евгения Коломак представила результаты своих исследований о пространственных экстерналиях и их влиянии на экономический рост в российских регионах. Основной результат этого исследования — в выявлении положительного эффекта урбанизации и связи с экономическим ростом в России.

Наталья Айзенберг (Иркутский государственный университет) рассказала о первых результатах исследования последствий введения таможенных тарифов в модели международной торговли a’la Krugman с переменной эластичностью замещения. В докладе была показана принципиальная возможность ситуации, когда обе страны выигрывают при одновременном введении тарифов.

Александр Шепотило (Киевская экономическая школа) сделал доклад «Либерализация торговли, агломерация и неравенство», показав влияние либерализации торговли в секторе услуг на общую производительность факторов.

Заведующий лабораторией Владимир Матвеенко рассказывал о структуре равновесий в модели эндогенного роста с горизонтальными инновациями. В частности, им доказана робастность выводов, получаемых на основе этой модели, к спецификации производственной функции.

Доклад старшего научного сотрудника Лаборатории Филиппа Ущева  был посвящен результатам исследования модели монополистической конкуренции с переменной эластичностью замещения и эндогенным выбором продуктовой линейки. В частности, им исследовано влияние экстерналий масштаба на размер и число фирм, а также на разнообразие продукции, производимой одной фирмой.

Научный сотрудник Лаборатории Сергей Кичко рассказал о краткосрочном равновесии в двухфакторной модели международной торговли с переменной эластичностью замещения. Им исследованы условия возникновения демпинга и антидемпинга в зависимости от распределения факторов производства между странами.

Научный сотрудник Дмитрий Покровский сделал доклад «Размер рынка, производительность труда и предпринимательский эффект в модели a’la Melitz» об эндогенном предпринимательстве в модели с гетерогенными фирмами.

Важной частью конференции являлись круглые столы, которые, во-первых, наметили совместные исследования среди участников, изучающих близкие экономические проблемы и использующих различные подходы, а во-вторых, продолжили намеченные в феврале на симпозиуме Лаборатории ТРПЭ темы совместных исследований по теории пространственной экономики, эмпирическому оцениванию параметров рынка и равновесных эффектов и компьютерным (вычислимым) моделям рынка. Для этого были приглашены участники целого ряда секций Апрельской конференции, в том числе посвященных рынкам, региональной и городской экономике. Теоретики и эмпирики обсуждали возможность эмпирической проверки теоретических работ и теоретические обоснования своих эмпирических исследований.

В ходе совместного обсуждения представленных докладов некоторые модели получили новые интерпретации. Так, Ольга Васильева (Амурский университет), занимающаяся практическими исследованиями, заинтересовалась объяснением изменения предпочтений агентов, которые она наблюдает в ходе исследований, теоретическими моделями, разрабатываемыми Лабораторией.

Среди итогов конференции — и тот факт, что значительно расширился круг исследователей, знакомых с результатами работы Лаборатории ТРПЭ, и можно надеяться, расширится и круг ученых, участвующих в ее исследовательской программе.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.