• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Газпром": утрата рыночной власти

"Газпрому" будет все труднее отстаивать свои интересы на европейском рынке: позиции покупателей с годами усилятся. К такому выводу пришел Олег Эйсмонт из Института системного анализа РАН, проанализировавший российско-европейские газовые стратегии в докладе на Х конференции ВШЭ.

"Газпрому" будет все труднее отстаивать свои интересы на европейском рынке: позиции покупателей с годами усилятся. К такому выводу пришел Олег Эйсмонт из Института системного анализа РАН, проанализировавший российско-европейские газовые стратегии в докладе на Х конференции ВШЭ.

Рынок природного газа чрезвычайно перспективен для России. За последние сорок лет потребление газа в мире выросло примерно в 4 раза, в то время как нефти — в 2,5 раза, а угля — в 1,6 раза. Сейчас за счет газа обеспечивается 23% энергетических потребностей мира и 25% потребностей Европы, отметил г-н Эйсмонт. В 2010 г. мировое потребление газа может составить 480 млрд кубометров, а к 2025 г. возрастет до 730 млрд кубометров (на 52%).

Однако России — крупнейшему экспортеру газа в Европу — рано расслабляться, уверен докладчик. В будущем "Газпром" — единственная компания, занимающаяся экспортом российского газа, — столкнется с риском снижения своей рыночной власти в Европе. Первый и самый очевидный из этих рисков — участие в экспорте транзитных стран (Украины и Белоруссии). Проблемы с транспортировкой топлива через газотранспортную систему Украины были самой обсуждаемой темой начала 2009 г. Очевидно, что и отношения между партнерами, и имеющиеся у них переговорные механизмы оставляют желать лучшего.

Второй риск также хорошо просматривается уже сейчас. Это либерализация европейского газового рынка, которая может обернуться строительством газопроводов в обход территории России, увеличением числа терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), сокращением сроков действия новых контрактов на поставки природного газа, возможностью пересмотра действующих контрактов. Пока Россия сопротивляется этим изменениям: "Газпром" пользуется положением доминирующего поставщика, заключая контракты о поставках с отдельными странами без согласования с соответствующими органами Евросоюза.

Но Европа хочет выступать единым партнером для "Газпрома", и рано или поздно у нее это получится, полагает г-н Эйсмонт.

Третий риск — рост объемов производства СПГ (сейчас — 25% экспорта природного газа в мире). Нет сомнений, что производство СПГ будет только расти: его транспортировка не нуждается в трубопроводах, которые так легко перекрыть. Значит, заключает Олег Эйсмонт, со временем образуется мировой рынок природного газа, на котором "Газпром" уже не будет иметь существенной власти.

В перспективе российско-европейский газовый рынок может стать монопольно-монопсоническим — то есть рынком одного покупателя и одного продавца. В этом случае переговорные силы сторон определяются лишь соотношением между предельными издержками сжижения природного газа для России и его регазификации для Европы, скорректированным соотношением процентных ставок в России и Европе, подчеркивает г-н Эйсмонт.

Проведя численные расчеты предельных издержек, исследователь пришел к выводу, что при существующих ограниченных мощностях по производству СПГ в России максимальная прибыль, которую сможет получить "Газпром", лишь на 5% превысит "гарантированную прибыль" (наименее благоприятную). А выгода европейских потребителей будет в полтора раза больше гарантированного минимума. Главная проблема России — высокие издержки строительства мощностей по сжижению газа в сравнении с небольшими издержками по его регазификации.

Получается, заключает докладчик, что перспектива для России крайне неблагоприятна. Сейчас у нас только один завод по сжижению газа — на Сахалине, далеко от Европы. Нужно немедленно заняться строительством заводов по производству СПГ, об этом говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Впрочем, у "Газпрома" есть и масса других затратных задач: на первом месте — разработка новых месторождений.

Анастасия Астахова, opec.ru

Видеозаписи мероприятий Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

Нефтегазодобыча не обеспечивает сырьевым регионам устойчивое технологическое лидерство

Эксперты Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили инновационную активность регионов России — лидеров в сфере добычи нефти и газа за последние 10 лет. Оказалось, что на фоне усиления технологической специализации в нефтегазовой индустрии сырьевые регионы не повысили свою роль в национальной инновационной системе.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».