• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост экономики требует структурных реформ

Проблемы российской экономики носят структурный характер, и деньгами их не зальешь. Монетарное стимулирование экономики не приведет к росту инвестиций и производств, но стимулирует еще больший отток капитала. Круглый стол «Рост российской экономики — что делать?» на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ.

Первый квартал 2013 года показал ухудшение практически всех макроэкономических показателей: роста ВВП, промпроизводства, инвестиций и даже розничной торговли. В такой ситуации ВВП страны по итогам года не увеличится более чем на 3%. Таков консенсус-прогноз и чиновников, и аналитиков. При этом все большую популярность в последнее время набирает мнение о том, что стимулировать экономику нужно за счет снижения базовых процентных ставок и других мер по смягчению денежно-кредитной и бюджетной политики. О том, каков сегодняшний потенциал роста российской экономики и что необходимо сделать для перехода к более динамичному развитию и прав ли ЦБ, ставя задачу перейти к плавающему курсу и инфляционному таргетированию, на круглом столе «Рост российской экономики — что делать?» 2 апреля 2013 года рассуждали ведущие российские экономисты: руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, директор Всемирного банка по Российской Федерации Михал Рутковски, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

 

Факторы роста отсутствуют

Реальный экономический рост в стране не прекратился, но сильно замедлился, — заявил Олег Вьюгин (как говорил на круглом столе Евсей Гурвич, Вьюгин «всегда ставит правильные диагнозы и дает прогнозы, которые сбываются»). Рост экспорта снизился (в номинальном выражении до 1,6%, при этом экспорт сырья вообще ушел в минус), инвестиции не растут, активное потребление, которое подпитывалось через бюджет высокими ценами на нефть, прекратилось. Все ключевые факторы роста ВВП перестали действовать. «Причины такого положения дел понятны. Экономика попала в ситуацию, когда и внутренние, и внешние условия оказались плохие», — объяснил Вьюгин.

В мире сложились новые экономические условия, при которых невозможно более наращивать выручку от продажи сырья, усилилась конкуренция за капитал и человеческие ресурсы. На этом фоне существуют еще и внутренние факторы ограничения роста: дефицит трудовых и финансовых ресурсов. Происходит отток капитала, а производительность труда не повышается.

Вероятно, ЦБ уже настроился на снижение ставок, которое будет носить преждевременный характер и приведет к росту инфляции.

Существенная проблема сегодня, по словам Вьюгина, низкая эффективность работы госкомпаний (которые составляют половину всего бизнеса в России). Так, например, компании естественных монополий постоянно требуют повышения тарифов, тарифы растут, а инвестиции при этом сокращаются.

По прогнозам Вьюгина, в 2013 году экономический рост составит не более 2,5%-3%.

Говоря о причинах снижения темпов роста российской экономики Сергей Дубинин указал на то, что есть факторы, которые изменить можно и которые изменить нельзя (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Среди последних он назвал демографический фактор (без привлечения мигрантов в качестве рабочей силы интенсификация роста не возможна), а также проблемы транспортной инфраструктуры и логистики. «Мы остаемся частью европейской экономики как поставщики сырья и продукции первого передела. Переключить свой экспорт на быстроразвивающиеся азиатские рынки мы не можем из-за инфраструктурных ограничений. При этом в Европе нас ждет очень жесткая конкуренция», — полагает Дубинин.

По его словам, проблема экономики страны также состоит в том, что «сегодня почти не работает трансформация сбережений в инвестиции». Финансовый сектор не развит: фондовый рынок маленький и не глубокий (40-60% ВВП, в то время как в других странах до 400% ВВП), банковский сектор маломощный. «Объединения банков практически не происходит. Все ложится на плечи нескольких крупнейших банков. Вывод капитала в данной ситуации — это трансформация сбережений за рубежом», — считает Дубинин. Как экономическую проблему он также отметил отсутствие конкуренции. Крупнейшие игроки рынка делят рынок между собой, но не конкурируют друг с другом на одном участке.

Ожидать во всей этой ситуации усиления экономического роста безосновательно.

 

Больше денег — больше инфляции

В данной ситуации многим кажется, что нужны фискальные или денежно-кредитные стимулы, но это не правильно, — утверждали все участники семинара. «Власти хватаются за простые рычаги, по которым есть одобрение общества, но при этом только усугубляют ситуацию», — считает Вьюгин. Проблемы российской экономики структурные, и деньгами их не зальешь. Монетарные стимулы будут потрачены впустую.

Дубинин назвал безумными планы по выпуску так называемых длинных денег ЦБ. «Есть мнение, что смягчение денежно-кредитной политики и увеличение денежной массы приведет к богатому инвестиционному процессу. Но это не так. Время низких процентных ставок придет тогда, когда будет спрос на них. Если влить сейчас в экономику много денег, это вызовет лишь отток капитала и инфляцию. Мы не можем освоить даже уже имеющуюся ликвидность», — пояснил Дубинин.

«Вероятно, ЦБ уже настроился на снижение ставок, которое будет носить преждевременный характер и приведет к росту инфляции», — разделил с коллегами опасения Александр Морозов.

 

Время структурных реформ

Чтобы заставить экономику работать, нужны структурные реформы. «Увеличивать бюджетные и монетарные расходы некуда, нужна структурная политика», — заявил Морозов. Причем, по его мнению, за нее должен отвечать не экономический блок правительства, а отраслевые ведомства. «Если у нас в стране демографические проблемы, то миграционная политика должна выйти на первый план», — привел пример Морозов.

По мнению Вьюгина, частный бизнес должен сконцентрироваться на повышении производительности труда, сокращении издержек, автоматизации производств. «Правда, условия для этого ухудшаются», — посетовал он. Нужны инвестиции, а это значит, что государство должно заняться инвестиционным климатом. В госкомпаниях, считает Вьюгин, необходимо установить жесткие цели по экономии затрат и росту производительности труда, а также контролировать рост тарифов.

По мнению Дубинина, необходима диверсификация экономики. При этом имеет смысл переключиться на внутренний спрос: «Мы имеем большой рынок, растущее потребление. Однако спрос в значительной степени удовлетворяется импортом. Это надо менять», — заявил он. Вопрос деофшоризации экономики и притока инвестиций упирается в инвестиционный климат. «Деньги надо привлечь обратно, чтоб было выгодно инвестировать. Инвестор должен чувствовать себя комфортно», — заключил экономист.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».