О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом – рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Никита Зубков, выпускник Школы финансов Вышки, уверен, что возможности для увеличения маржинальности в индустрии безграничны, а студентам стоило бы больше внимания уделять реальному сектору. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, чем отличается промышленный трейдер от банковского, почему в работе необходимы навыки ресерча и как работать бок о бок с искусственным интеллектом.

Как выбирали вуз?

Я учился в лицее №1533, с девятого класса у нас было разделение по учебным программам на программирование, дизайн и менеджмент. Я выбрал менеджмент и решил продолжать. Сначала я попал в Вышку на бизнес-информатику, но в последний момент забрал оттуда документы и перешел в Плехановский университет на программу по менеджменту. Хотелось получить широкое образование, чтобы в процессе учебы определиться, чем в более узком смысле хотелось бы заниматься и где работать.

Почему сменили менеджмент на финансы?

В большинстве экономических вузов студенты бакалавриата получают базовое прикладное образование. Первые два года они изучают математику, статистику, макро- и микроэкономику, и не особенно понимаешь, как все это складывается вместе. Но дальше студентов учат смотреть на знакомые вещи с разных углов. Например, на старших курсах у нас был инновационный менеджмент, психология, социология, нам давали более общий взгляд на феномены. В этот момент становится ясно, что можешь начать профессионально самоопределяться.

Я пошел на стажировку в инвестфонд, смотрел, как строится процесс отбора проектов, как идет оценка бизнесов, как люди общаются, узнают уникальную информацию. Мне очень понравилось, захотелось развиваться в этом направлении. Вместе с тем мне было просто необходимо получить систематизированные знания в области корпоративных финансов, я начал выбирать программы и попал на один из Дней открытых дверей Вышки, где выделил для себя две подходящие программы: «Корпоративные финансы» и «Фондовые рынки».

Автор: Михаил Дмитриев / ВШЭ

С одной стороны, хотелось заниматься ценными бумагами, а с другой – получить прикладные знания в сфере бизнеса. Что интересно, сейчас я работаю с ценными бумагами, со всем тем, что продают на финансовых рынках, но мое понимание большинства инструментов основано как раз на корпоративных финансах, которые в итоге я и выбрал в качестве направления магистерского образования.

Из менеджмента в финансы нельзя перейти без профильного образования, просто с опытом работы?

Поначалу я так и планировал, в конце третьего курса сам начал изучать литературу по финансам. Но у меня оставалось много неразрешенных вопросов, в частности о том, как правильно применять знания, работает определенный инструмент конкретно в нашей стране или нет. Программа «Корпоративные финансы» запала в душу, я понял, что Ирина Васильевна Ивашковская, академический руководитель программы, – очень хороший специалист, который провел не один десяток исследований и вырастил много специалистов. Ее программа является своего рода хабом знаний в данной сфере, хотелось к этому как-то приобщиться и найти ответы на свои вопросы.

Программа дала вам ответы? Что в процессе учебы вы приобрели нового?

Мой руководитель по работе, который оканчивал программу «Стратегическое управление финансами фирмы», говорил, что самым важным вещам ты можешь научиться только в индустрии, но в Вышке тебя научат думать, анализировать, ты приобретешь базовые навыки обработки информации и автономной работы.

Многие студенты в самых разных вузах жалуются, что им чего-то не рассказал преподаватель. В Вышке нам прямо сказали: никто ничего тут разжевывать не будет, вам ставят задачу, вариантов решения много, и то, что вы выберете, будет оцениваться на презентациях, – вперед! На протяжении полутора лет мы реально вкалывали.

Учеба для нас была полноценной работой, за это время я понял, что хорошая программа — это беспроигрышная инвестиция

Вознаграждением была оценка: учитывался не просто твой уровень усвоения материала, но также и навык ресерча, работа с источниками и качество аналитики.

Занятия у меня шли по вечерам. Помню, из-за макроэкономики я ложился каждый день в 6 утра. Вставал часа в 2 дня, делал домашние задания по тем предметам, которые не относились к макроэкономике, после ехал на учебу, возвращался в 23:00 и садился за исследование по макре: начиналась настоящая академическая работа. Приходилось связываться с разработчиком статистического пакета из Международного валютного фонда для уточнения вопросов – например, почему у меня возникали определенные ошибки с результатами прогона кода. В течение недели мы писали собственное исследование, собирали материалы, потом делали аналитическую часть и за это получили высший балл. Восхитительный драйв, но очень уж экстремально.

Каким образом вы совмещали такую нагрузку с работой?

Мне повезло, что не самый активный момент обучения пришелся на стажировку в банке. Когда я пришел в банк с менеджерской программы, то сначала понравилось, но когда я увидел, что задачи, которые мне ставила программа, куда интереснее, чем рабочий функционал, стало скучно. Так я всецело посвятил себя учебе и с декабря 2013-го по май 2014-го не работал, позицию в A-Ventures я получил как раз по окончании самой тяжелой фазы обучения.

Зачем специалисту по корпоративным финансам нужны навыки академической работы в таком объеме?

Я много работал как трейдер, и это не просто автоматический выбор опции «купить/продать», ты являешься лидером в принятии решений в своем направлении и структурируешь сложные сделки. Когда у тебя многоуровневая и рискованная сделка, ты проводишь сложную аналитику с применением разных финансовых инструментов. Здесь нужно вникнуть в огромное количество информации, обработать массу данных, которые сильно влияют на ценообразование, таких как спецификации финансовых инструментов, специфика базового актива и т.п.

Казалось бы, все просто: заключить договор, купить валюту. Но на деле, если ты это делаешь с использованием деривативов, сделка несет риски для компании. Ты начинаешь забиваться в каждую щель в попытке понять, какие предпосылки и детали ведут к правильному ценообразованию, поскольку в финансовой сфере все участники сделки с разных сторон хотят заработать. Успех сделок полностью зависит от качества твоего ресерча.

Что делают трейдеры?

Это люди, которые умеют правильно определять ценообразование финансовых инструментов, математически рассчитывать риски при проведении сделки и получать максимально возможный эффект для своей компании.

Сначала ты строишь денежные потоки. Кстати, меня отлично этому научили именно на «Корпоративных финансах». Потом прогоняешь через различные инструменты, декомпозируешь данные на риски, в результате вскрываются мелкие проблемы, которые могут повлиять на ценообразование. Например, при взятии кредита расчет процентов начинается со следующего за взятием кредита дня, а заканчивается в последний день срока. Если вы взяли на год, то это 365–366 дней. Но в процентных деривативах стандартно первый день включается, а последний исключается. Казалось бы, и что? Если это многомиллионные сделки, то лишний день какого-нибудь високосного года при переходе через календарный год может привести к тому, что проценты по реальному кредиту не будут сбиваться с финансовым инструментом, и это будет на совести трейдера. Поэтому приходится учитывать всевозможные факторы.

Представьте, что есть производитель, его покупатели и поставщики. Нужно наладить цепочку таким образом, чтобы производителю тратить меньше, а зарабатывать больше. И это касается всех аспектов, начиная от логистики и заканчивая страхованием рисков и самой продажей. Вот ты провел биржевые торги, дальше в процесс включаются несколько человек, которые делают работу, связанную с документацией для различных органов и с деривативами для хеджирования рисков. На каждом этапе присутствуют мелкие аспекты, которые позволяют тебе чуть-чуть выиграть – заплатить меньше процентов, ускорить сроки реализации или отгрузки. Таким образом, ты постоянно занимаешься тем, что увеличиваешь маржинальность заданного продукта. В итоге ты снижаешь использование собственных средств компании и стоимость привлекаемого стороннего фондирования.

Почему вы выбрали промышленный сектор, а не пошли в банк?

Обучаясь на «Корпоративных финансах», я вообще не думал про трейдинг. Свою карьеру я видел в инвестфонде. Вообще я из семьи промышленников, людей, которые всегда работали в реальном секторе экономики, и мне было ближе понимание именно этого направления. Поэтому я рассматривал промышленность и нашел для себя управляющую компанию с несколькими металлургическими заводами по драгоценным металлам и урану – A-Ventures. Компании нужен был аналитик, который сможет заниматься M&A-сделками. Меня взяли, я помогал формировать отчеты для акционеров, делал презентации и финансовые модели.

Мы активно занимались трейдингом металлов, как и любой сырьевой трейдер, в основном на заемные средства. Если компания добывающая, то у нее маржинальность 20–30%, она может обеспечивать кредитные потребности. А маржинальность трейдера – в районе 3–5%. Цены на металлы плавающие, поэтому ты постоянно несешь риски и не можешь фиксировать маржинальность без хеджирования. В противном случае можно вылететь в трубу при первой же неблагоприятной сделке, когда ты купил сырье по высокой цене, а она вдруг резко упала.

В A-Ventures работало всего 3–4 человека, которые занимались управлением активами и являлись членами советов директоров, остальные были юристы и бухгалтеры. Поэтому, когда трейдер, который отвечал за хеджирование драгоценных металлов, решил покинуть команду, меня попросили взять на себя трейдинговую нагрузку. За первые полгода в новой роли я принес неплохой результат. В последующем к нам присоединился в качестве директора по торговле драгоценными металлами выпускник Вышки, который довершил мое обучение. Благодаря ему я окончательно разобрался с большим количеством инструментов и торговых платформ.

В чем отличие работы в банке и в промышленных компаниях на вашей позиции?

В банке ты всегда сидишь на 3–4 финансовых инструментах или на определенном количестве клиентов. У них разные задачи. Первые, трейдеры, занимаются сделками на постоянной основе, собирают ликвидность и цены под конкретные сделки, которых множество в течение дня. Вторые, они же сейлзы, пытаются выяснить потребности клиентов и привлечь их к приобретению или продаже различных финансовых продуктов.

В банке трейдера не волнует, что там в каждой конкретной компании и ее проектах происходит. Ему важно эффективно пропускать через себя потребности, то есть агрегировать потоки множества допущенных к сделкам клиентов по определенным финансовым продуктам, перенаправлять эти потоки в рынок и зарабатывать деньги. В промышленной индустрии у трейдеров более широкий функционал и комплексный подход. Ты выполняешь взятые на себя обязательства перед акционером, перед сотрудниками, перед поставщиками и покупателями. Даже если ты занимаешься ограниченным аспектом деятельности компании, то всегда вынужден соприкасаться с большим количеством других отделов и функционалов.

Поневоле ты начинаешь влезать в тематику твоей компании и самые разные процессы в ней

В индустрии приходится достаточно широко смотреть на все стороны сделки и стараться максимально вникнуть в ее составляющие, параллельно выстраивая взаимоотношения среди ее участников. Могу посоветовать студентам экономических вузов, которые хотят начать свою карьеру в реальном секторе, совать свой нос повсюду. Именно профессиональное любопытство важно для карьерного роста, а возможности для увеличения маржинальности в индустрии безграничны. Например, в моем отделе успешно работает выпускница программы «Корпоративные финансы» 2020 года, занимается конверсионными и депозитными операциями, сверками расчетов по финансовым инструментам с банками.

Все-таки нетворкинг Вышки работает?

Определенно, потому что руководителям отделов понятно, что преподают в этом вузе, кто это делает и насколько качественно. Я сам как выпускник, прошедший эту школу, агитирую за принятие молодых кадров – студентов и выпускников Вышки.

С 2019 года на родной программе я читаю лекции о деривативах в рамках курса по казначейству и, к сожалению, вижу, что программа начинает фокусироваться на подготовке будущих сотрудников консалтинга и инвестбанкинга, притом что эти знания можно использовать достаточно широко. Происходит сильное сжатие в понимании рынка, таким образом, студенты не совсем понимают, куда могут пойти работать вне двух этих направлений.

Например, один из выпускников программы, выпустившийся на пару лет раньше меня, построил успешную карьеру в маркетинге в крупной компании FMCG-сектора. В работе он использовал логику и принципы того же инструментария для оценки эффективности маркетинговых стратегий, которому его научили на «Корпоративных финансах». Я уверен, что об этом нужно знать студентам и расширять понимание применимости их знаний в разных экономических сферах.

Почему вы сменили золото на уголь и перешли в СУЭК?

Во время работы в A-Ventures я прошел собеседование в СУЭК, но на эту позицию в инвестиционный департамент тогда взяли мою однокурсницу из Вышки. Через пару месяцев меня пригласили в СУЭК еще раз – в департамент стратегии. Параллельно с этим я получил оффер от золотодобывающей компании GV Gold. Так как по финансовым условиям предложения были аналогичны, я решил остаться в «золотой» отрасли. Но меньше чем через два года меня снова пригласили в СУЭК: нужен был человек, который будет заниматься валютными операциями. Первое время я взял на себя конверсионные и депозитные операции, но через год у нас возникли крупные потребности в хеджировании валютно-процентных рисков.

Я начал добавлять в свои сделки новые инструменты, пришлось изучить много незнакомой до этого информации, посмотреть на ценообразование, построить пару симуляций. В мои обязанности влилась отчетность компании по своим сделкам, нужно было проводить некоторый стохастический анализ возможных будущих прибылей и убытков для формирования бюджета будущих периодов. При этом конверсия валют и депозиты никуда не делись.

В 2021 году у СУЭК появился корпоративный центр, который в том числе объединил казначейские функции «ЕвроХима», СГК и НТК. В нем я возглавил валютное направление в казначействе, которое занимается работой с конверсионными операциями, депозитами и деривативными сделками, относящимися к валютным и валютно-процентным рискам.

Вам часто приходится отвечать на вопрос, кто лучше в трейдинге – человек или нейросеть?

Уже много раз я озвучивал свое мнение на различных выступлениях. Возьмем для примера сферу метеорологии, где прогнозирование дошло практически до идеала. Там прекрасно реализуются модели, которые с невероятной точностью показывают, как развиваются события и куда двинутся циклоны или антициклоны. Однако там все еще работают люди, а не ИИ, поскольку, пользуясь одной математической логикой, не объяснить множество феноменов. Человек же может оперировать более глубокими рассуждениями – на основании той же математической логики интерпретировать определенные события. В метеорологии работа машины и человека увеличивает качество прогнозов на 30%.

Много было сказано и написано о том, что в финансах, в частности трейдинге, люди проиграют нейросетям. Но это не так. Любая работа с такими инструментами, как деривативы, заключается в том, что ты берешь цены, которые есть на рынке в определенное время, и с помощью интерполяции или экстраполяции заявляешь о том, что твой специфический инструмент должен стоить столько-то. То есть ты ликвидную историю перекладываешь в неликвидную.

На рынке происходит много феноменальных вещей, таких как колебание рубля, которые не всегда можно рассчитать или достоверно предсказать.

Именно совместная работа искусственного интеллекта и человека увеличивает эффективность прогнозов

Входящие условия всегда контролирует человек, на основе гибких интерпретаций только он может предложить разумные варианты решения.

Работа с искусственным интеллектом и сейчас, и, думаю, в будущем потребует погонщика в виде того или иного специалиста, в нашем случае – трейдера. Самостоятельно алгоритмы работают хорошо там, где все стандартизировано и верифицировано, и это не самая большая часть рынка. На мой взгляд, вообще идея о том, что ИИ будет отнимать у финансистов работу, изрядно устарела.