• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В российской экономике много государства и мало инвестиций

 Презентация (PDF, 2.33 Мб)

 

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

Бикас Джоши напомнил, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард охарактеризовала текущее состояние и ближайшие перспективы мировой экономики как «new mediocre», то есть их нельзя назвать ни хорошими, ни плохими. Среди развитых стран «светлым пятном» остаются США: по скорректированному прогнозу рост американской экономики в 2014 году составит 2,2%, а в 2015 году — 3,1%. В то же время экономики Еврозоны и Японии растут гораздо медленнее — менее 1% в текущем году, а в 2015-м в Японии темпы роста и вовсе сократятся.

Раздвоенной получается картина и в развивающихся странах. Если Китаю и Индии удается удержать относительно высокие показатели (хотя прогнозы по Китаю ухудшаются), то вот экономики Бразилии и России стагнируют. Прогноз по Бразилии ухудшен с 1,8% до 0,3% в 2014 году и с 2,7% до 1,4% в 2015-м. В российской экономике ситуация еще плачевнее — оба года темпы роста не превысят 0,5%. В целом же последний прогноз роста мировой экономики составляет 3,3% в текущем году и 3,8% в следующем.

Ограничение на экспорт в Россию технологий может обернуться падением и без того невысокой производительности труда

Наибольший удар по России и другим развивающимся странам наносит сокращение инвестиций. Другой фактор, который ранее поддерживал экономический рост в России, — внутреннее потребление — в середине 2014 года практически исчерпал свой эффект. Отчасти это связано с тем, что на фоне очень низкой безработицы реальные доходы населения не просто перестали расти, но и начали сокращаться. Темпы розничного кредитования, достигшие пика летом 2012 года, с тех пор неуклонно сокращаются, меняется и структура вновь выдаваемых кредитов — всё меньше среди них необеспеченных и все большей становится доля ипотечных кредитов.

Дополнительный фактор напряженности — разгон инфляции. Бикас Джоши обращает внимание, что инфляционный тренд обозначился еще до обострения отношений между Россией и Западом. Последовавшие за этим санкции и контрсанкции только добавили масла в огонь, уже начавший полыхать.

А вот где геополитика стала триггером, так это в инвестиционной сфере. Общая неопределенность привела к тому, что инвесторы уходят не только из попавших под санкции секторов экономики, но и из многих других, по принципу «как бы чего не вышло». В свою очередь, российским компаниям, формально свободным от санкций, всё труднее и дороже перекредитовываться на Западе (внешний долг российских корпораций и банков превышает 600 млрд долларов). А ограничение на экспорт в Россию технологий может обернуться падением и без того невысокой производительности труда.

Дешевеющая нефть ослабляет рубль (графики изменения их стоимости практически совпадают), и Центральный банк оказывается перед дилеммой. С одной стороны, нужно поднимать процентную ставку, с другой — стагнирующей экономике нужны дешевые кредиты. В итоге процентная ставка была увеличена до 9,5%, на поддержание падающего рубля ЦБ потратил в октябре почти 30 млрд долларов (70 млрд с начала года), но в ноябре Банк России все же решил отпустить рубль в «свободное плавание». Суточные колебания рубля стали резкими, но в среднем его курс в последние недели стабилизировался.

Задачи у российского правительства могут быть совсем другие — например, пенсионная реформа и привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе логистической

Бикас Джоши полагает, что в нынешних обстоятельствах пока рано снижать процентную ставку, а без инфляционного таргетирования не обойтись. Причем инфляционное таргетирование не нужно воспринимать как математическую задачку — снизить инфляцию до определенного значения. Таргетирование — это прежде всего способ выработать устойчивую и ясную монетарную политику, которая сократит неопределенность на рынке и позволит его участникам планировать свою деятельность на относительно долгий период.

Проблемой Бикас Джоши считает огосударствление российской экономики — с 2003 года присутствие государства в банковском и нефтяном секторах только увеличивается. О том, чем оно может обернуться, свидетельствуют печальные примеры некоторых стран Латинской Америки. Задачи у российского правительства могут быть совсем другие — например, пенсионная реформа и привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе логистической. Не дело, когда доставить груз с Камчатки в Москву выходит дороже, чем из Эквадора.

В общем, перед российской экономикой — вызовы (именно так Бикас Джоши озаглавил свою презентацию), а времени, чтобы ответить на них и остаться конкурентоспособными на глобальном рынке, не очень много.

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

Легкая промышленность демонстрирует «неживое выживание»

16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

России нужна новая модель экономического роста

Мировая экономика выходит из кризиса, но и развитые, и развивающиеся страны сталкиваются с новыми вызовами. 17 октября с лекцией в ВШЭ выступил новый постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши.