• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Последний экономический кризис был уникален тем, что охватил практически весь мир. По итогам 2009 года спад производства зафиксирован в 91 стране из 183, входящих в базу Обзора мировой экономики Международного валютного фонда. В то же время во всех странах глубина спада была разной.

Выступивший на сессии, которая прошла 6 апреля, член программного комитета XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и его коллега эксперт Илья Прилепский попытались выяснить, по каким показателям страны, испытавшие наибольший спад, отличались от стран, где спад оказался относительно слабым.

Согласно исследованию, снижение оказалось более сильным в тех странах, где был большой объем частного внешнего долга, где резко ухудшились условия внешней торговли и где до кризиса наблюдался динамичный рост кредитования.

В итоге экономисты пришли к выводу, что глубокий спад производства в нашей стране был закономерным. Спусковым крючком снижения стали торговый шок и остановка притока капитала. И эти факторы легли на подготовленную почву.

Частный внешний долг на конец 2007 года равнялся 261,4 миллиарда долларов, что составляло 20,2% ВВП, в то время как в других странах в среднем показатель равнялся 11,2% ВВП. В отличие от стран, экспортирующих преимущественно продукцию обрабатывающей промышленности, основным негативным шоком для нас стало изменений условий внешней торговли. Их ухудшение в IV квартале 2008 года по сравнению со II кварталом того же года составило 33,8%. Наконец, объем кредитования вырос с 16,8 до 37,8% ВВП в 2003-2007 годы.

Конечно, сам по себе рост кредитования не может усилить спад. Речь идет о том, что наряду с другими показателями он свидетельствует о перегреве экономики. Это, например, увеличение госрасходов, курсовая политика и либерализация счета операций с капиталом в 2006 году, которые привели к росту притока «горячих денег» и нарастанию валютных дисбалансов.

Исходя из этого, Экономическая экспертная группа дает несколько рекомендаций по защите экономики от потрясений. В частности, нужно диверсифицировать экспорт, причем не только по группам товаров, но и по регионам. Также следует повысить гибкость курсовой политики, что отчасти уже сделано Центральным банком. В будущем в случае избыточного роста кредитования или роста притока капитала, не обусловленного фундаментальными факторами, необходимо повышать резервные требования. И, наконец, нужно вернуться к консервативному бюджетному планированию. Как известно, антикризисные программы во многих странах привели к увеличению расходов бюджетов.

Это обстоятельство стало темой другого исследования. Старший инспектор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Марина Каменских и ее коллеги разработали способы оценки госрасходов. Несмотря на то, что в кризис государственные траты были достаточно результативными, в целом выводы экономистов Сбербанка неутешительны.

«Итоги нашей работы показывают, что эффективность совокупных расходов консолидированного в России является достаточно низкой. Величина фискального мультипликатора совокупных расходов расширенного бюджета, оцененная на показателях периода с 2000 по 2010 год, составляет 0,13», — сказала она.

Наиболее эффективны траты на финансирование национальной экономики (0,5). Отдача от расходов на социальную сферу и культуру весьма низка (0,1), а затраты на общегосударственные вопросы и вовсе характеризуются отрицательным мультипликатором (–0,7%). При этом следует напомнить, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом доля социальных трат выросла, а расходов на национальную экономику, напротив, снизилась.

В связи с приближающимися выборами в 2011-2012 годах есть риск, что расходы на социальную сферу могут быть увеличены. По подсчетам экспертов Сбербанка, переориентация госрасходов в размере 1 процентного пункта ВВП из статьи «экономика» в статью «силовые ведомства» снизит темпы экономического роста на 0,26 процентных пункта, а при переориентации тех же расходов из статьи «экономика» в социальные расходы — на 0,35 процентных пункта.

Возвращаясь к кризису, отметим, что начался он с банковской сферы. Устойчивость российских банков исследовали руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев и эксперты центра Анна Пестова и Михаил Мамонтов.

Начиная с 1992 года, российский банковский сектор с периодичностью в 7-9 лет проходит одну и ту же последовательность фаз развития. Эти фазы различаются ключевым источником ресурсов и интенсивностью расширения реального объема кредита экономике. В начале 2010 года произошел переход от фазы накопления ликвидности к фазе расширения кредитования экономики с опорой на сбережения населения.

«Это самая «кризисо-устойчивая» фаза в развитии банковского сектора, — говорит Олег Солнцев. — Внешний долг сейчас минимален, ликвидность на хорошем уровне. Но есть одно «но». Сохраняются дисбалансы. Например, остается высокая долговая нагрузка на прибыли предприятий. Или другой пример, в конечном спросе по-прежнему высока доля импорта. Соответственно, оживление спроса, стимулирует ухудшение счета по текущим операциям, что создает курсовые риски».

Могут ли эти «узкие места» спровоцировать проблемы в банковском секторе? Специалисты ЦМАКП положительно отвечают на этот вопрос, но оговариваются, что вероятность довольно мала. Однако в более отдаленной перспективе она может увеличиться, если ухудшится сальдо по текущим операциям, снизится уровень банковской ликвидности, а внешние займы будут использоваться для покрытия разрыва между доходами и расходами экономических агентов.

Повысить вероятность кризиса может попытка ускорить экономический рост за счет стимулирования «количественного» роста кредитования. Похожая ситуация может возникнуть, если избыток свободных средств на глобальных финансовых рынках приведет к резкому расширению притока капиталов.

По словам Олега Солнцева, экономика нуждается не в быстром наращивании кредита, а в изменении его структуры: интенсивном росте «длинного» кредита при вытеснении «короткого». Это, при прочих равных условиях, будет способствовать снижению нагрузки по амортизации долга на финансы предприятий.

Один из слушателей доклада поинтересовался у руководителя ЦМАКП, знают ли о разработках центра члены правительства. Олег Солнцев ответил, что очень хотел бы, чтобы власти об этом знали. Впрочем, все участники сессии согласились с тем, что было бы неплохо, если бы правительство как минимум интересовалось исследованиями ведущих экономистов России, тем более что недостатка в качественных и интересных работ нет.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».