• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.

Свой мастер-класс главный представитель МВФ в РФ посвятил особенностям докризисного развития экономики России и тому, как они повлияли на нынешнее положение страны. Выступление он начал с выявления основной проблемы российской экономики, которой оказалась не сырьевая ориентация, как предполагали предварительно опрошенные в аудитории студенты, а нестабильность. Причем, по мнению Брекка, российская экономика вошла в пору нестабильности задолго до собственно кризиса 2008 года.

Таким образом, сырьевая зависимость, примитивная структура экспорта, высокая инфляция — это лишь предпосылки, которые позволяют говорить о важнейшей проблеме — нестабильности. Даже во времена бурного экономического роста последнего десятилетия, который в среднем за год составил 5%, волатильность этого роста была достаточно высокой. Понятно, что она во многом повторяла поведение цен на нефть и международную конъюнктуру. Плохо то, что она привносила элемент нестабильности во всю систему, а это влияло на инвестиции.

За последние 10 лет среднегодовой объем инвестиций равнялся в России примерно 20% ВВП, что почти в два раза меньше, чем в Китае, и в полтора раза меньше, чем в Индии — также странах БРИК. При высокой волатильности цен на нефть и двузначных уровнях инфляции инвесторы не хотят рисковать и вкладывать в страну большие деньги, подчеркнул Одд Пер Брекк.

Свою долю нестабильности даже в так называемые тучные годы вносила и экономическая политика государства. В частности, если обратиться к фискальной политике и посмотреть на динамику наращивания госрасходов и увеличения бюджета, можно прийти к выводу, что фискальная политика носила и до сих пор носит проциклический характер. При этом экономическая теория учит, что фискальная политика — это один из главных инструментов сглаживания колебаний, отметил представитель МВФ.

С 2002 по 2007 годы, когда цены на нефть были очень высокими и российская экономика не нуждалась в стимулировании, государственные расходы также росли, дополнительно подогревая экономику. В кризис же, когда российский ВВП стал падать, власти, боясь бюджетного дефицита, серьезно урезали расходы, лишая экономику помощи. Это типичный пример неэффективной проциклической политики, считает Брекк.

Еще одна беда России — слабые институты и коррупция, а вкупе с нестабильностью это серьезно ухудшает ее конкурентное положение на мировом рынке. Основные рекомендации для страны на ближайшее время — переход к контрциклической фискальной и монетарной политике, борьба с инфляцией, усиление независимости Центрального банка как института, борьба с коррупцией. Все это поможет сформировать в стране более благоприятный инвестиционный климат.

В связи с этим вступление в ВТО может рассматриваться как серьезная мера улучшения институциональной среды. Для России не так уж важен более открытый доступ к рынкам или снижение некоторых тарифов. Гораздо важнее для страны — импорт качественных международных институтов, уверен представитель МВФ.

 

Анна Стасова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Василия Бегаля

Вам также может быть интересно:

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

Легкая промышленность демонстрирует «неживое выживание»

16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».