• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В бакалавриате Вышки будут готовить ассириологов. Кто это и чем они занимаются?

Ассириологи изучают не только ассиро-вавилонский язык, на котором говорили семитские народы, в незапамятные времена поселившиеся в Месопотамии, но и древнейший из письменных языков — шумерский. А еще религию, литературу, историю и повседневную жизнь древнего Ближнего Востока. О программе «Ассириология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, и о карьерных перспективах выпускников рассказывает ее академический руководитель Леонид Коган.

Что изучает ассириология

Ассириология — это наука о древнем Ближнем Востоке. Основной ареал, которым она занимается, это Древняя Месопотамия, а именно государства Шумер, Вавилон и Ассирия, которые находились на территории современного Ирака. Но специалисты-ассириологи занимаются и соседними регионами — Древней Сирии, Эламом (сейчас на территории Ирана) и древней цивилизацией Анатолии (современная Турция).

Самый древний язык, на котором говорили в этом регионе — шумерский. Именно для него, по-видимому, была создана древнейшая в мире письменность. Так что специалисты-ассириологи — это в том числе специалисты по самой древней в мире письменной культуре. Шумерский язык не имеет родственников, так что до сих пор неизвестно, к какой семье он принадлежит. Постепенно он вышел из употребления, вымер, и на его место пришел язык, который современные ученые называют аккадским, ассиро-вавилонским или вавилоно-ассирийским.  Это язык, относящийся к семитской группе, то есть родственный еврейскому, арабскому, эфиопскому, и благодаря своей принадлежности к семитской группе он нам хорошо понятен. На аккадском языке создано огромное количество текстовых памятников — известны сотни тысяч документов. В принципе, после латинского и греческого это самый документированный письменный язык Древнего Мира.

Что особенного в этой науке

Обычно исследования древних языков ассоциируются с традиционной гуманитарной сферой — литературой, религией и так далее. В ассириологии все немного по-другому, потому что огромное количество текстов связано не с религией или литературой, а с повседневностью. Большая часть современных ассириологов занимается изучением экономики Древней Месопотамии, хозяйственных отношений, администрирования, тем, как люди вели бизнес, брали кредиты, торговали, судились. Это, конечно, не отменяет и возможности занятия литературой и религией, но по сравнению с многими другими науками о ранних цивилизациях, ассириология предоставляет огромные возможности именно для историка, экономиста, социолога и даже политолога.

Так что, как это ни парадоксально, все самые модные и современные темы и методы работы, допустим, в социальной или экономической истории, вполне применимы — и активно применяются сегодня к Древней Месопотамии.

Разнообразие документов и их количество позволяет узнать о Древней Месопотамии почти столько же, сколько о средневековой Европе. Все это стало возможным благодаря тому, что клинописные документы написаны на практически вечном носителе — на глине. Если глиняная табличка была обожжена в древности либо намеренно, либо случайно во время пожара, то она может храниться тысячелетиями в неизменном виде.

Леонид Коган, академический руководитель образовательной программы «Ассириология»
Фото: Сергей Строков/ Высшая школа экономики

Новые находки каждый год

В последние десятилетия на фоне бурных общественно-политических изменений в странах Арабского мира активизировались нелегальные раскопки, которые ведут местные жители. Копают они, конечно, грабительскими способами, не соблюдая никаких научных норм, но в результате на свет появляется огромное количество ранее неизвестных памятников. Каждый год приносит сотни новых находок, это корпус с открытой датой, который постоянно пополняется. И это, конечно, создает удивительный, очень подвижный, оживленный академический мир, в котором всегда есть место для молодых исследователей и преподавателей.

Кого ждут на программе

Мы ждем людей, которые интересуются Ближним Востоком, которым интересен этот регион. С другой стороны, мы, конечно, ищем людей, которых интересует фундаментальное гуманитарное образование в высоком смысле этого слова, потому что мы даем очень серьезную языковую подготовку — не только по древним языкам, но и по современным.

Еще, наверное, я бы выделил людей с разнообразием  интересов и устремлений, потому что немногие области востоковедения могут похвастаться таким большим разнообразием направлений, дисциплин и поддисциплин. Специалисты-ассириологи часто занимаются совершенно разными вещами. Есть ученые, которые одновременно являются классными специалистами, например, по литературе Древней Месопотамии, и при этом великолепно знают древнее право — это совсем не редкость.

Иногда в ассириологию приходят люди, интересующиеся смежными областями. Например, Библия имеет теснейшую связь с наукой о Древнем Востоке, и если в какой-то год в Москве (а так часто бывает) нет возможности пойти изучать библеистику, то, конечно, я очень рекомендую пойти на ассириологию. Это верный путь к тому, чтобы глубоко изучить и Ветхий, и Новый Завет. То же самое касается и такой смежной дисциплины как арабская филология. Я сам начинал как арабист. Наши выпускники могут стать вполне квалифицированными арабистами, а знание арабского языка всегда поможет найти себя на рынке труда.

Чему будут учить: культура, история и иностранные языки

Центральным предметом изучения на программе, конечно, являются так называемые клинописные цивилизации, то есть все те культуры, которые использовали для письменной коммуникации клинопись на глиняных табличках. Основное внимание уделяется языкам — аккадскому и шумерскому — и всему, что с ними связано, то есть религии, литературе, истории Древней Месопотамии.

Но студенты будут изучать и другие языки.

 

Арабский язык. Мы придаем этому большое значение, и курс арабского языка на программе интенсивный и длительный. Студенты хорошо будут знать и классический язык, и Коран, и поэзию, а также смогут говорить на современном языке.

 

Древнееврейский язык. Сейчас в России очень возрос интерес к Библии, вернувшийся после многих десятилетий игнорирования этой проблематики. Большое внимание уделяется проектам по ее переводу и комментированию, и для этого наши студенты и потенциальные выпускники хорошо подойдут.

 

Немецкий язык. У русской гуманитарной науки и у русского востоковедения совершенно особые связи с Германией, и сейчас они только крепнут, в особенности это можно сказать про ассириологию. Немецкий язык будут преподавать наши сотрудники, которые хорошо знают, какой немецкий язык нужен востоковеду для профессиональной подготовки, для практической деятельности, для стажировки, аспирантуры, докторантуры в Германии или Австрии.

 

Английский язык. Он в Вышке является обязательным для всех специальностей, но специфика нашей программы как раз в том, что практически ежедневно студенты имеют дело с учебными текстами на английском языке.

Условия поступления на программу

Где работать ассириологу

В России есть две крупные клинописные коллекции — в ГМИИ им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Обе они остаются далеко не полностью описанными, там очень много работы, и существует немало перспективных проектов, связанных с изданием, публикацией, исследованием клинописных табличек, которые в этих музеях хранятся. Есть работа в научно-исследовательских институтах, в Академии наук и, конечно, в нашем университете.

Очень много возможностей на международном рынке труда. Ассириология (как, может быть, никакая другая отрасль востоковедения) очень интернациональная и бурно развивающаяся наука. Например, в Германии более десяти университетов имеют полномасштабные ассириологические центры. Все ведущие университеты Великобритании, Франции, США, Израиля, Италии также имеют многочисленные центры древневосточных исследований, с которыми мы состоим в успешной кооперации.

Международные связи нашего института обширны, разнообразны, и студенты быстро смогут почувствовать перспективу построить карьеру по всему миру. Мой личный опыт как преподавателя это доказывает. Одна моя ученица стала доктором в Кембридже, сейчас работает в Германии, другая стала доктором в Йене в Германии, сейчас работает в Праге, третий ученик стал доктором в Лейпциге, сейчас работает во Франкфурте.

Также у выпускников будет возможность работать в смежных сферах. Это очень важно, потому что в моем понимании университетское образование не должно специально затачивать выпускника под то, чтобы он работал только в той узкой области, по которой он получил образование. Есть много сфер, связанных с «практической» гуманитарной деятельностью — это работа в медиа, преподавание истории, языков, культурологии от школ до вузов, и ко всему этому наши выпускники будут готовы.

Если вы заинтересовались Месопотамией, посмотрите дополнительные материалы

Книги о Месопотамии

  • Доминик Шарпен «Хаммурапи царь Вавилона»
  • Доминик Шарпен «Чтение и письмо в Вавилонии»
  • Брижит Лион, Сесиль Мишель «Клинопись: история дешифровки»

На сайте Британского музей есть целый раздел о Месопотамии, а в его канале на YouTube можно найти несколько тематических видео с Ирвином Финкелем — куратором клинописной коллекции Британского Музея, которая насчитывает более 200 000 табличек: