• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помощь окружающим как ресурс саморазвития

10 декабря в ВШЭ состоялось торжественное собрание, приуроченное к Международному дню добровольцев, организованное Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора при содействии Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE), крупнейшей в мире неправительственной ассоциации, объединяющей и координирующей волонтерскую работу.

Студенты и сотрудники Высшей школы экономики, регулярно задействованные в волонтерских мероприятиях разного рода, имеют непосредственное отношение к этому празднику, вот уже тридцать лет отмечаемому во всем мире 5 декабря. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова подчеркнула в своем выступлении, что наряду с исследовательской деятельностью каждый сотрудник непосредственно соприкасается с изучаемым эмпирическим материалом через погруженность в среду третьего сектора, волонтерства и многообразных практик гражданского общества.

ВШЭ выступает давним партнером IAVE, внося существенный и ценный вклад в изучение академических вопросов, связанных со становлением и развитием волонтерства, как в частности специфика молодежного добровольчества и зависимость гражданской активности от региональной инфраструктуры. Одним из существенных результатов сотрудничества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора с IAVE стал доклад о состоянии корпоративного волонтерства в России, подготовленного по результатам международного исследовательского проекта.

На торжественном собрании нескольких десятков студентов Вышки, выразивших желание заниматься добровольчеством на международном уровне, были приняты в состав IAVE.

IAVE, секретариат которой базируется в Вашингтоне, имеет институциональные представительства в 77 странах. Национальным представителем организации в России является главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов. На собрании он выступил с презентацией ассоциации, обозначив ключевые возможности, которые открывает перед студентами членство в IAVE. Распространяя ценности добровольчества через национальные центры, эта организация обеспечивает заинтересованных лиц всей необходимой информацией о мероприятиях и событиях в области волонтерства.

Волонтерство расширяет ролевой набор человека, обеспечивая ему дополнительные возможности для самореализации

Международная ассоциация добровольческих усилий за сорок пять лет своего существования не раз успешно доказала способность реализовывать свою миссию, которая состоит в продвижении идей волонтерства. IAVE функционирует как на национальном уровне, через разветвленную сеть представительств, так и на глобальном, через сотрудничество с ООН. Именно в рамках Организации объединенных наций было введено понятие добровольчества как канала повышения гражданской инициативы, что официально закрепило значимость этого феномена на международном уровне, сформировав тем самым глобальную культуру волонтерства.

Наравне с индивидуальными гражданскими инициативами и практиками IAVE поощряет корпоративное волонтерство, то есть общественно-полезные действия на уровне бизнес компаний. В совет Международной ассоциации входит ряд крупных всемирно известных организаций, активно вовлекающих своих сотрудников в добровольчество.

IAVE, координируя связи между экспертами и активистами, позволяет лидерам добровольческого движения во всем мире обмениваться опытом посредством ежемесячно проводимых научно-практических вебинаров. Важнейшей акцией в рамках деятельности ассоциации является проходящая под ее эгидой раз в два года Всемирная конференция по добровольчеству, которую посещают представители правящей элиты и третьего сектора разных государств. Ее традиционно предваряет молодежная конференция, поскольку IAVE не без оснований считает юных волонтеров движущей силой добровольчества.

С обращением к аудитории выступила Галина Бодренкова, которая была представителем IAVE в России в течение двадцати лет. Говоря о добровольчестве, она выделила значимость свободного выбора в мотивации человека, который посвящает свое нерабочее время общественно-полезному труду, а не праздному досугу. Многочисленные примеры и эмпирические данные по результатам социологических опросов подтверждают, что большинство людей, не всегда отдавая себе отчет в вовлеченности в добровольчество, регулярно без принуждения или обязательств оказывают помощь лицам, не являющимися членами их семьи или близкими родственниками. Волонтерство расширяет ролевой набор человека, обеспечивая ему дополнительные возможности для самореализации вне его профессиональной деятельности.

Участники встречи обсудили идею создания специального центра для координации добровольческих проектов в Вышке. Кроме того рассматривается возможность организации при поддержке IAVE обучающих тренингов по направлению лидерства для участников молодежного волонтерского центра ВШЭ. В завершение собрания студенты университета — новые члены IAVE получили сертификаты и значки с символикой ассоциации.

Вам также может быть интересно:

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

«Этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии»

Прошедший в России чемпионат мира по футболу дал студентам российских вузов возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших международных событий. О своем опыте волонтерства и стажировки на чемпионате и о том, как учеба в Вышке помогает работе в международных командах, рассказывают студентка и выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.