• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чтобы устанавливать правила игры

Второй день Х Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества начался с пленарного заседания "Мировой экономический кризис и роль России в его преодолении".

Председательствующий, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов предоставил слово помощнику Президента Российской Федерации Аркадию Дворковичу.

Еще год назад, сказал, в частности, Аркадий Дворкович, никто и не предполагал, что разразится кризис, который приобретет столь глобальный характер. Но оказалось, что глобализация финансовых рынков и экономики в целом достигла таких масштабов, что остаться за рамками кризисных явлений, кризисных тенденций не удалось никому. В том числе, и России, которая еще не так давно многим представлялась неким неколебимым "островом стабильности".

Мир изменился во многих отношениях. Уже прошло две встречи лидеров стран так называемой "двадцатки". На последнем саммите в Лондоне говорили (подчеркивал это и Президент России) о том, что еще 20—25 лет назад было трудно себе представить, что лидеры таких разных стран, как Россия, Китай, США, европейских стран, Японии, Бразилии соберутся вместе, чтобы принять совместное решение по вопросам, которые волнуют весь мир. Пусть это было не радикальное решение, пусть оно не решило сразу все вопросы, но это решение означает "явный шаг вперед по сравнению с предыдущими периодами".

Все страны, сказал помощник Президента РФ, выделяют громадные средства на борьбу с кризисом, который характеризуется, прежде всего, падением спроса — и потребительского, и инвестиционного. При этом средства выделяются как внутри каждой отдельной экономики, так и в рамках глобальной финансовой архитектуры. В Лондоне было принято решение о выделении более одного триллиона долларов в качестве ресурсов Международного валютного фонда, Всемирного банка, региональных банков развития, экспортных агентств — для поддержки стран, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, для поддержки торгового финансирования.

В чем особенности сегодняшних мер защиты от кризиса? Первоначальные условия у разных стран разные. В странах, где инфляция высока, повышаются процентные ставки, что характерно и для России. Резкое повышение процентных ставок было необходимо для того, чтобы "снизить привлекательность вложений в долларовые активы, сделать их слишком рискованными и повысить привлекательность вложений в рублевые активы". Однако уровень процентных ставок сегодня настолько высок, что он создает риски того, что "экономика может быть просто убита".

В связи c этим А. Дворкович затронул проблему поддержки государством банковской системы России. Миновать кризис можно будет только после расчистки балансов. Причем речь идет и о банковских балансах, то есть о расчистке долгов, и о расчистке экономики как таковой от неэффективных элементов. "С одной стороны, хотелось бы, конечно, ожидать, если говорить о России, быстрого падения процентных ставок в связи с тем, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась". Или в связи с тем, например, что перестанут падать цены нефть. С другой же стороны, "пока сохраняются высочайшие риски в отношении вложения средств в любые активы как в России, так и в других странах мира, снижение процентных ставок в целом не обязательно приведет к существенному росту кредитования".

Российские банки несут реальные потери. В этих условиях нужна капитализация банковской системы. "И мы приняли сознательно решение о том, что наибольший объем средств выделяется именно банкам, а не напрямую предприятиям, поскольку считаем, что финансовая система должна продолжать работать", — подчеркнул А. Дворкович. Нельзя, по его словам, заменять финансовую систему бюджетной системой, пытаться перераспределить финансовые ресурсы в экономике не через финансовую систему, не через банки, а через налоговые и бюджетные механизмы. "Они у нас и так довольно широко используются, и эффективность их использования всеми признается чрезвычайно низкой".

Помощник Президента РФ заметил, что, надо надеется, "меры по капитализации банков и разделению рисков с банками по кредитованию предприятий, поддержка потребительского спроса помогут создать необходимые условия для стабилизации экономики". Сейчас принимаются поправки к бюджету страны. В этом бюджете, сказал он, предусмотрено увеличение расходов на три основные цели: капитализацию банков, "поддержку людей" (повышение всевозможных социальных выплат, создание программ занятости и переподготовки, новых рабочих мест), а также прямую поддержку так называемого реального сектора экономики.

А. Дворкович особо указал в связи с этим на необходимость обеспечить эффективное функционирование российских предприятий. В феврале прошлого года, напомнил он, была принята концепция развития России на период до 2020 года. Ее приоритеты состоят в повышении производительности труда и повышении энергоэффективности. Это крайне важные задачи. Ведь "подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшем десятилетии".

Надо создавать абсолютно новые, эффективные производства, технологии и рабочие места. И выделять средства надлежит "исключительно под создание новых эффективных ниш в экономике. Иначе мы проиграем, иначе у нас нет никаких шансов сохранить лидирующие позиции в экономическом росте, которые мы имели последние годы. И тем более — выйти на лидирующие позиции в мировой экономике. А без этого нет шансов участвовать эффективным образом в формировании новых международных правил игры", — подчеркнул помощник Президента РФ.

Другие подробности второго пленарного заседания Х Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.