• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»

«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»

© Высшая школа экономики

Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса». 

Эльдар Дамиров, ОП «Прикладная математика и информатика», 3-й курс

«Я стажировался по направлению «Аналитика». Прошел все собеседования в конце марта 2021 года, но хотел приступить к работе, уже сдав летнюю сессию. Последний экзамен состоялся 28 июня, а 29-го я получил рабочий ноутбук.

К пробному собеседованию я не готовился. Это крутая возможность, которую предоставляет факультет и «Яндекс», — любой студент может пройти полноценное собеседование и получить обратную связь с указанием точек роста. В случае успешного прохождения результат засчитывают как один из этапов отбора.

В конце пробного собеседования у нас осталось минут 15, за которые я узнал многое о должности аналитика, а также о навыках, нужных в работе. Эти знания помогли при планировании подготовки к следующим этапам отбора. Я сделал упор на математическую статистику, теорию вероятности, алгоритмы и структуры данных, SQL и Python. Это позволило мне успешно пройти следующие технические собеседования. При подготовке к алгоритмической секции помогли сайт LeetCode и HackerRank. Однако я не проработал должным образом секцию открытых вопросов, проверяющих умение аналитически мыслить и строить разные подходы при решении задач. Мне повезло: конкретно этот недочет моей подготовки был компенсирован опытом участия в различных командных соревнованиях и кейс-чемпионатах, где я часто выступал в роли аналитика команды.

© Высшая школа экономики

Также оказался полезен навык разбивать задачу на отдельные компоненты и выстраивать четкую иерархию их взаимодействия. В этом мне помог в том числе Военный учебный центр ВШЭ, где я учусь на цикле ракетных войск стратегического назначения.

На всем протяжении отбора я испытывал скорее легкую эйфорию, нежели волнение, с каждым этапом узнавая все больше про работу аналитика и про задачи. Хотелось найти место в этом мире. Страх провалиться мешает в прохождении отбора.

Моя стажировка началась с погружения в основные инструменты командной работы. Затем я приступил к главной задаче стажировки: вместе с ребятами из команды распознавания речи мы пытались улучшить работу модели, повышая качество данных для обучения. Это была самая объемная и интересная задача стажировки, и нам удалось ее решить.

Наряду с позитивными моментами случился и ряд фейлов, особенно на старте. Мне было непривычно, что вопросы по задачам нужно задавать разным людям, и я стеснялся спрашивать даже своего ментора. Мне быстро стало понятно: не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались. Будущим стажерам советую действовать смелее. Вас будут окружать опытные коллеги, с которыми можно и нужно тесно взаимодействовать, у которых можно многому научиться. Глупо пренебрегать такой возможностью».

Кристиан Бенуа, ОП «Программная инженерия», 4-й курс

«В первый раз я попал на стажировку в «Яндекс» после 1-го курса в 2019 году. Вместо отборочного контеста я прошел пробное собеседование на бэкенд. К пробному собеседованию я почти не готовился, просто писал много кода, также помог школьный опыт решения олимпиадных задач по программированию. Я очень волновался, так как не понимал, что будут спрашивать и насколько сложные дадут задачи. Но собеседование оказалось достаточно простым: мне удалось решить все задачи, а ошибок я сделал мало. Через неделю на почту пришло письмо с приглашением на следующий этап отбора. Я был безумно рад, никогда бы не подумал, что смогу попасть на стажировку в «Яндекс» после 1-го курса.

Ко второму собеседованию я отнесся ответственно: решал олимпиадные задачки, старался писать код вдумчиво, чтобы не допускать ошибок. Но волновался я еще сильнее, так как понимал: будет сложнее, чем на пробном собеседовании. Но и второй и третий этапы отбора я прошел, хоть они намного труднее пробного собеседования. На третьем этапе отбора были самые сложные задачи, и я чувствовал, что интервьюер внимательно следит за мной и оценивает ход моих мыслей.

На самой стажировке, которая мне очень понравилась, я занимался развитием внутреннего сервиса A/B-тестирования. Писал бэкенд на Python, MapReduce-задачи на C++ и пользовательский интерфейс на HTML + CSS + JS. Интересные задачи, дружная и веселая команда.

© Высшая школа экономики

В следующий раз я попал на стажировку по мобильной разработке после 3-го курса, летом 2021 года. В этот раз я писал отборочный контест, и он был достаточно тяжелым. К следующим этапам отбора я готовился тщательно: повторял особенности языка Swift и фреймворка UIkit. И не зря: собеседование по платформе оказалось совсем непростым, на многое я не мог ответить, но, к счастью, меня пригласили на следующее собеседование по алгоритмам. К этому собеседованию я готовился так же, как и к первому: старался писать код очень вдумчиво и не пользоваться отладчиком. При этом алгоритмическая секция мне далась достаточно легко.

На стажировках я совершал много ошибок: от первого код-ревью, которое длилось месяц, до ошибок, затрагивающих продакшн. Например, на первой стажировке я писал MapReduce-задачу для подсчета метрик. Но не учел, что метрики на входе могут повторяться. Когда тестировал код, сравнивал визуально графики с эталонными: они были идентичны. Но потом оказалось, что из-за повторения названий метрик все значения выросли в шесть раз. На второй стажировке я занимался оптимизацией обновлений ленты. Наоптимизировал так, что ленту нельзя было перезагрузить, сломал карточку новостей и котировок. Хорошо, ошибку заметили вовремя.

Будущим стажерам я посоветовал бы не бояться отбора: он не такой страшный и тяжелый. Пишите много кода, и пишите его вдумчиво. Интервьюеры с радостью поправят ход ваших мыслей, если вы зашли не туда».

Никита Раташнюк, ОП «Прикладной анализ данных», 2-й курс

«Осенью 2020 года я заинтересовался разработкой под iOS и решил активно развиваться в этом направлении. У меня уже был опыт программирования, поэтому я начал осваивать новый язык сам с помощью Всемирной паутины. Уже следующей осенью я наткнулся на стажировки от «Яндекса» и захотел попробовать.

Во время отбора я прошел в общей сложности четыре секции (две из которых финальные). Первая секция профильная, по мобильной разработке. Готовиться к ней мне помогли статьи из интернета. Немного гуглежки позволяет понять, что обычно спрашивают на таких собеседованиях. Также можно посмотреть реальные открытые собеседования на YouTube.

© Высшая школа экономики

Дальше была алгоритмическая секция. Здесь уже немножко страшно, но в итоге все прошло гладко. Когда я готовился, то решал задачки на LeetCode и контест от «Яндекса» для кандидатов-разработчиков. Финальные собеседования — вообще одно удовольствие. Я пообщался с руководителями крутых команд и в итоге попал в NLP-команду, которая разрабатывает «Яндекс.Переводчик» и «Яндекс.Клавиатуру». Мне удалось поработать над обоими продуктами. Самые интересные задачи в «Переводчике» — сторисы и выбор тем. В «Клавиатуре» — обновленный переводчик и новый экран настроек.

Стажер в «Яндексе» решает реальные задачи, которые попадут в «прод», — можно похвастаться перед родными и близкими! Также, наверное, самое главное для стажера — что с любым, даже не самым умным вопросом легко обратиться к коллегам. В моей команде все были очень отзывчивы и помогали разобраться с проблемой, за что им огромное спасибо! Это дает возможность расти с невероятной скоростью. Будущим стажерам рекомендую пробовать и не бояться. Стажировка в «Яндексе» — отличное начало карьеры».

Дмитрий Поляков, ОП «Прикладная математика и информатика», 3-й курс

«К началу стажировки я окончил 2-й курс. В качестве направления выбрал аналитику, а сама стажировка проводилась летом 2021-го. К отбору на стажировку особо не готовился: учился, имел свои проекты, знал основы теории вероятности и Python. Еще я прочитал статью на «Хабре» про собеседования в «Яндексе» и убедился: ничего сверхсложного там нет.

Отбор на стажировку проходил так: пробное интервью, собеседование на алгоритмы, потом секция «Аналитика и код». Мне кажется, самое сложное — не допустить ошибку во время написания кода, так как надо учесть крайние случаи, быть внимательным. Мне сильно помогало описывать инварианты.

По поводу моих задач на стажировке. Однажды коллега сказал, что я брал себе самые интересные. Среди них попалась пара задач на исследования, они мне понравились больше всего. Также были задачи, связанные с внутренней аналитической инфраструктурой. Но в основном я писал скрипт, собирающий данные в одном месте и кладущий их в другое место.

© Высшая школа экономики

В начале стажировки руководитель посоветовал не бояться что-то поломать: «Плох тот стажер, который за время стажировки ничего не поломает». В результате поломанными оказались две ракетки для настольного тенниса и ноутбук моего коллеги — потому что я на них неудачно приземлился. А еще я решил, что вычислительные мощности, которые «Яндекс» предоставляет моей команде, не ограничены, и запускал свои скрипты в 100 потоков — внутренняя инфраструктура от этого «слегка пострадала».

На стажировке у меня была очень классная команда, интересные задачи, безлимитные кофе, печеньки и фрукты, классный офисный досуг, еще и зарплату платили. Отдельного внимания заслуживают классные тимбилдинги и  корпоративы. Вишенкой на торте стала моя командировка в Сочи. Она оставила у меня много положительных эмоций, начиная от ежедневных тимбилдингов и заканчивая экстремальными аттракционами в «Сочи Парке».

Я очень рад, что пошел на стажировку в «Яндекс»: ни разу не пожалел о своем выборе. Будущим стажерам желаю получить от стажировок максимум удовольствия».

Александр Малышенко, ОП «Программная инженерия», 3-й курс

«В «Яндексе» я стажировался два раза: на 1-м курсе по направлению мобильной разработки и на 2-м — уже по бэкенд-разработке. Первый раз я был в команде «Яндекс.Переводчика» и там получил основные знания, необходимые почти каждому программисту (git, clean code и т.п.). После стажировки меня ждал ковид, кризис в стране и отсутствие рабочих мест для младшего разработчика, поэтому я сделал перерыв и начал изучать все то, что не узнал на стажировке.

Во второй раз я решил попробовать что-то новое, а именно: базы данных, многопоточные среды и прочие «плюшки» бэкенд-разработки. Тогда я пошел на стажировку в «Директ» и в конце концов пришел к выводу, что мне больше всего нравится писать код и что этого больше именно в бэкенд-сфере, в которой я и решил остаться после стажировки.

В большинстве своем алгоритмическая секция — один из важнейших этапов отбора, поэтому тем, кто хорошо решает соответствующие задачи, проход на стажировку почти гарантирован. Я был в этом уверен и для подготовки лишь прорешал пару задачек с различных сайтов, так как важнейшему, как мне казалось, критерию я удовлетворял.

© Высшая школа экономики

Однако всегда страшно, когда происходит что-то, решающее твою судьбу. Стажировку я считал одним из основных жизненных этапов и от этого очень переживал перед началом собеседований. В таких случаях я стараюсь отвлечься от плохих мыслей, начинаю контролировать дыхание, дышу ровно и спокойно — это всегда помогает.

Сам отбор проходил в два алгоритмических этапа, после которых шли собеседования примерно с тремя командами, которым ты «продавал» себя, и они говорили, готовы ли тебя взять. В последнее время в собеседования с командами стали снова добавлять алгоритмические задачи, что мне лично не очень нравится, ибо это очередная возможность меня отсеять. Самыми сложными для меня как раз оказались первые два этапа, где нужно было не ошибиться и решить все задачи.

Задачи у меня были самой разной сложности. Попадались уровни для новичков, а встречались и такие, где я даже за 20 минут не догадывался, как решить задачу (там была какая-то идея из merge sort). Но на сложных задачах обычно дают наводящие подсказки, так что не нужно паниковать. В целом каждая задача пишется где-то в 20 строк, так что написать ее можно довольно быстро. Но вот написать ее без ошибок — уже совсем другая история.

Конечно, были и фейлы — как мои, так и тех, кто проводил собеседование. Нужно учитывать, что все мы люди и что могут ошибиться даже те, кто проверяет твое решение. У меня был случай, когда мы 15 минут искали ошибку, которой на самом деле не было.

Будущим стажерам я хочу сказать: терпение и труд все перетрут. Советую набить руку на различных несложных задачах, важно решать их с первого раза».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Unilever продолжат готовить бизнес-резерв будущего

18 октября Вышку посетил генеральный директор компании Unilever Алан Джоуп. Он встретился с руководством университета и выступил перед студентами с открытой лекцией о социальной миссии бизнеса.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

«Я выбирал не профессию скорее, а вуз»

В рамках программы «Вектор взлета» компания Росгосстрах организует регулярные стажировки для студентов Высшей школы экономики. О том, как попасть на подобную стажировку, что она дает для адаптации к условиям реальной работы, рассказывает студент выпускного, четвертого, курса факультета менеджмента ВШЭ Юрий Доброхотов.

Сезон исследовательской практики открыт!

В феврале 2011 года Ассоциация независимых центров экономического анализа приступает к реализации пятого этапа университетского проекта АНЦЭА — программы научно-исследовательских стажировок и семинаров для студентов старших курсов социально-экономических специальностей. Об особенностях проекта рассказывают исполнительный директор АНЦЭА Антон Золотов и студентка второго курса магистратуры факультета менеджмента ВШЭ Ксения Левыкина, участница университетского проекта прошлого года.

Лето в хорошей компании

15 июня в Культурном Центре ГУ-ВШЭ прошла вторая ярмарка практик и стажировок «Карьера летом», организованная Центром развития карьеры ГУ-ВШЭ.

Распространенье наше по планете…

Студент Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Евгений Кочкин отправился на стажировку в Индию изучать, что такое бедность, почти одновременно с показом по ТВ оскароносного фильма «Миллионер из трущоб». О стажировке рассказывает заместитель директора филиала Даниил Александров.

Варшава ждет гуманитариев из Москвы

По инициативе известного польского профессора Ежи Аксера с 15 апреля по 15 мая в Варшавском университете пройдет стажировка двадцати московских студентов и аспирантов, в числе которых будут и представители ГУ-ВШЭ.

HSE{anticrisis}: будь готов!

10 апреля с 12.00 до 18.00 в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоится Молодежный форум "Профессиональный рост" — ярмарка вакансий, стажировок и программ набора молодых специалистов.

Стажировка как начало карьеры

В феврале прошлого года сотрудники Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ совместно с факультетом социологии организовали первую встречу студентов с ведущими компаниями-работодателями. И вот, спустя год, 3 февраля 2009-го, прошла вторая встреча студентов факультета с представителями фирм.

Семестр как инвестиция

Надежда Пруцкова, студентка 4-го курса факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, мечтала попасть на учебу-стажировку за рубеж, желательно в Германию. Но когда пришло время подавать документы, на всякий случай направила их «во все концы» — в надежде, что повезет хоть где-нибудь. Повезло в одном месте. В Европейской бизнес-школе, в Германии.