• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
2

Вторник, 30 апреля

18:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: «Влияние COVID-19 на эффективность бизнеса в России: пространственный аспект»

Российскому госуправлению поможет международный опыт

На факультете государственного и муниципального управления ВШЭ началась подготовка к международной профессиональной конференции APPAM (Association for Public Policy Analysis and Management). Тема конференции — «Повышение эффективности оказания государственных услуг». О задачах и программе форума рассказывают организаторы — профессор университета штата Мэрилэнд (США) и председатель комитета по международной деятельности APPAM Дуглас Бешаров и декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев.

Новая финансовая модель здравоохранения: правила конструирования

Cистема оказания медицинских услуг эволюционировала от полностью бесплатной к комбинированной, с расширенным спектром легальных платных услуг, считает заведующий лабораторией экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ Сергей Шишкин.

Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / пер. с англ. Н. Автономовой; под ред. В. Автономова. Серия «Экономическая теория». М.: НИУ ВШЭ, 2011

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии.

Джеффри А. Джейли, Филип Дж. Рени. Микроэкономика: продвинутый уровень / пер. с англ. ; под науч. ред. В. П. Бусыгина, М. И. Левина, Е. В. Покатович. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Учебник двух выдающихся экономистов и высокопрофессиональных преподавателей из США, в котором рассматриваются теория потребителя и производителя, частичное и общее равновесие, общественное благосостояние, теория игр и экономика информации.

Две новые кафедры ВШЭ

Базовые кафедры компании «PricewaterhouseCoopers» и международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» создаются в Высшей школе экономики — таким был основной итог очередного заседания Ученого совета ВШЭ, которое прошло 25 февраля.

Европейский союз и «Группа восьми»: совместная ответственность за глобальное общественное благо / О. Н. Барабанов, В. Н. Зуев, В. А. Картамышев и др.; отв. ред. М. В. Ларионова. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Коллективная монография представляет результаты исследовательского проекта, осуществленного при поддержке Европейской комиссии в рамках Программы «Жан Моне» в 2009 г. В работе отражена динамика роли ЕС в процессах глобального управления, представлен анализ методов, на которые опирается ЕС для достижения своих целей, моделей формирования международных партнерств.

Психологические проблемы современного бизнеса. Под ред. В. А. Штроо, Н. Л. Ивановой, Н. В. Антоновой. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Сборник включает статьи, в которых отражены основные проблемные области психологического исследования бизнеса как деятельности, социальной и профессиональной среды формирования личности.

Археология повседневности

Каждую среду на радио Финам-FM выходит программа «Археология». Ее создатель и ведущий – профессор ВШЭ Сергей Медведев*. Там, где все видят привычки, «Археология» ставит проблемы, ищет корни слов и вещей и пытается понять, почему мы такие, какие мы есть. «Археология» не просто раскапывает прошлое, но пишет историю настоящего времени.

Малинкин А. Н. Коллекционер. Опыт исследования по социологии культуры. Серия «Исследования культуры». М.: НИУ ВШЭ, 2011

Настоящая книга представляет собой философско-культурное и социологическое исследование частного коллекционирования, рассматриваемого как особая форма самореализации человеческой индивидуальности и способ самоутверждения личности в свободное время.

Гвелесиани Т. В. Бухгалтерский учет и отчетность в банках. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Учебное пособие, составленное на основании Положения Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».