• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 707-708. Тема номера: Запрет аборта: освежите вашу память

2016 год – в известном смысле юбилейный. Исполнилось 80 лет со дня принятия Постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года о запрете аборта в СССР. Полное название Постановления было длинным, оно топило в канцелярском многословии главное: отныне аборт в СССР был запрещен.

Россиянам хотят усложнить процедуру развода

Процент разводов в России один из самых высоких в мире - это факт, который никто не отрицает. В списке "товарищей по несчастью" США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран. "Там показатели либо сопоставимы с нашими, либо чуть ниже. Если говорить простым языком, то распадается примерно каждый второй брак", - замдиректора Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Захаров.

Демоскоп Weekly № 705-706. Тема номера: Самоубийства в России

Самоубийство – социальный феномен, сопровождающий людей на протяжении всей их истории. В демографическом анализе самоубийство присутствует, прежде всего, как  причина смерти , а о систематическом интересе к самоубийству как демографическому феномену можно говорить лишь с тех пор, как оно стало рассматриваться как причина смерти в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти.

Современная ситуация и демографические перспективы Молдавии. Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 16 ноября 2016 года. С докладом на тему "Современная ситуация и демографические перспективы Молдавии" выступила Ольга Гагауз - руководитель Центра демографических исследований, Кишинев, Молдавия.

"Демографическое обозрение" №3

В номере: Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России. Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия. Влияние демографических изменений на систему частных межпоколенных трансфертов. Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? Татары Рязанской области в XX веке:  расселение, динамика численности, направления миграций. Использование регистров населения для учета и анализа незарегистрированных браков.

Демоскоп Weekly № 703-704. Тема номера: Миграция молодежи в России

Молодежная миграция представляет собой отдельное самостоятельное направление исследований, прежде всего по причине ее связи с получением образования. Фокус внимания постепенно смещается к наиболее молодым возрастам — к периоду, когда принимается первичное решение о миграции с целью получения образования. Такое решение оказывает колоссальное влияние как на последующую жизнь молодого человека, так и в целом на пространственное распределение человеческого капитала. Конкуренция за лучшую молодежь становится существенным фактором развития регионов.

Демоскоп Weekly № 701-702. Тема номера: Семейная политика в развитых странах

Семейная политика проводится во многих развитых странах, но подходы к ней не везде одинаковы - сказываются различия и исторической традиции, и современных представлений о взаимодействии государства и семьи. Различия в подходах сказываются и на практике семейной политики, что дает основания говорить о ее разных режимах. Исследователи, пытаясь обобщить накопленный разными странами опыт, предлагают различные типологии таких режимов.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2016

На магистерской программе "Демография" уже стало традицией в начале учебного года проводить посвящение первокурсников в демографы. Как и в прошлом году, местом встречи был выбран парк культуры и отдыха "Фили". Мероприятие началось с торжественной части, в ходе которой руководители Института демографии и магистерской программы поздравили свежеиспеченных магистрантов с приобщением к демографической науке и дали свое напутственное слово.

Демоскоп Weekly № 699-700. Тема номера: Население центров и глубинки в России, Украине и Белоруссии

Прошло более двух десятилетий с начала независимого развития трех стран – России, Украины и Белоруссии. Проблемы расселения и демографического развития стран становились предметом многих исследований, но сравнительных межстрановых работ за этот период немного. В рамках темы номера авторы статьи проводят сравнительное исследование на уровне так называемых «малых территорий» - городов и административных районов.

Иллюстрация к новости: Вторые браки увеличивают рождаемость

Вторые браки увеличивают рождаемость

Создание новой семьи способствует появлению второго ребенка.