• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 721-722. Тема номера: Как снижалась смертность в Финляндии

Автор темы номера -  Александр Белов Игоревич – студент 2 курса Образовательной программы магистратуры «Демография» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Иллюстрация к новости: С чего начинается взрослая жизнь

С чего начинается взрослая жизнь

Отделение от родителей все меньше связано с замужеством или женитьбой и все больше — с окончанием образования и получением работы.

Демографы Михаил Денисенко и Ольга Чудиновских о том, что значит «право почвы» в развитых странах и в законопроекте Госдумы

Депутаты Госдумы предлагают ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы» и давать гражданство тем, кто родился на территории стран, входивших в состав СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в первую очередь речь идет о тех мигрантах, которые не смогли получить гражданство как «носители русского языка». Демографы из ВШЭ считают, что эта идея является следствием очень упрощенного видения основных проблем в области миграции и столь же упрощенного понимания сути института гражданства и основных целей миграционной политики России. 

Демоскоп Weekly № 719-720. Тема номера: Эмиграция из России: текущее десятилетие

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, с 2009 года отмечается миграционный приток населения из государств дальнего зарубежья в Россию (примерно 6-7 тыс. человек в год), однако в период с 2011 по 2013 год видно резкое его увеличение (20-30 тыс. человек). Также с 2012 года отмечается тенденция увеличения числа выбывших из России в страны дальнего зарубежья, в 2011 году выехало 14 тыс. человек, в 2012 — 27 тыс. Стоит отметить, что российская статистика считает эмигрантами только тех людей, которые при выезде снялись с регистрации по месту жительства.

Иллюстрация к новости: Демографов не слышат не только чиновники и экономисты, но и социологи: Анатолий Вишневский о задачах междисциплинарного диалога

Демографов не слышат не только чиновники и экономисты, но и социологи: Анатолий Вишневский о задачах междисциплинарного диалога

21 марта на факультете социальных наук в рамках семинара «Вызовы социального развития» с докладом «Место демографии в междисциплинарном оркестре» выступил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. 

Иллюстрация к новости: Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью

Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью

Профессиональные амбиции и высокие требования к роли жены и мамы заставляют россиянок откладывать рождение детей.

Иллюстрация к новости: Пять научных фактов о браке

Пять научных фактов о браке

Россияне предпочитают официальные союзы, но женятся позже.

Демоскоп Weekly № 717-718. Тема номера: Население России по прогнозам ООН

Оценки численности и состава населения, характеристик его воспроизводства, важные сами по себе, необходимы для расчета многих социально-экономических показателей и в ряде случаев выступают хорошими индикаторами уровня жизни и ее благополучия. Рассчитанные для длительных периодов - как в исторической ретроспективе, так и в перспективе на ближайшие десятилетия, - они отражают демографические тенденции и те сдвиги, которые создают определенные возможности или, напротив, таят в себе риски для развития общества, что необходимо учитывать при разработке дальнейшей стратегии действий.

Мастер-классы профессора Сальваторе Строцца

В рамках инициативы по приглашению зарубежных специалистов для повышения преподавательского мастерства сотрудников НИУ ВШЭ состоялась серия мастер-классов известного итальянского и европейского демографа и исследователя миграции Сальваторе Строцца (Salvatore Strozza).

Демографическое обозрение №4 2016

В номере: Скромные демографические результаты пронаталистской политики в контексте долговременной эволюции рождаемости в России. Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт. Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Международная миграция до 1914 г. Эпидемиологический переход в России: взгляд историка. Число детей в сельских поселениях Дагестана: сопоставление источников данных.