• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 959 - 960

В номере: Демографические итоги I полугодия 2022 года в России. Часть 2. Уроки пандемии: 70% россиян готовы носить медицинские маски при симптомах простуды в общественных местах. Большинство россиян - за то, чтобы награждать матерей-героинь, но в отношении запрета пропаганды идей чайлдфри мнения разделились. Россия без Шенгена. Ненакопительный эффект, или россияне о пенсионных сбережениях. Различия в избыточной смертности в регионах Германии во время пандемии COVID-19: роль зарегистрированной заболеваемости и социально-экономических характеристик регионов. Анализ смертности и здоровья населения с использованием R.

Демоскоп Weekly № 957 - 958

В номере: Демографические итоги I полугодия 2022 года в России. Часть 1. Реализоваться в жизни - значит создать семью и заниматься любимым делом. Начать зарабатывать - в 18, переехать от родителей - в 20, завести детей - в 25. Коронавирус и вакцинация. Здоровье и здоровый образ жизни в оценках белорусского населения. Поездки за границу. Ограничения по выдаче шенгенских виз не повлияют на планы большинства россиян. 100 лет со дня рождения Дмитрия Игнатьевича Валентея. Поздравляем Сергея Алексеевича Васина с 65-летием!

Демоскоп Weekly № 955 - 956

В номере: Население мира по оценкам ООН пересмотра 2022 года. Часть 2. Павел Полян. Киев без евреев: демография Бабьего Яра Семья, безопасность и надежность - главные ценности россиян. Разводы: "уважительные" и "неуважительные" причины. Материальная помощь от государства: кому, по мнению россиян, поддержка требуется в первую очередь. Курение в России: мониторинг. Американцы и алкоголь, сигареты и марихуана. Рабочие-россияне или рабочие-мигранты?

Бюллетень "Население и общество" №4 (109) 2022

Киев без евреев: демография Бабьего Яра. Павел Полян (профессор, доктор географических наук, директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ; ведущий научный сотрудник Института географии РАН)

Иллюстрация к новости: «Наёмницы» в домах Москвы

«Наёмницы» в домах Москвы

Как они способствуют снижению гендерного разрыва на рынке труда

Демоскоп Weekly № 953 - 954

В номере: Население мира по оценкам ООН пересмотра 2022 года. Часть 1. Настоящая любовь. Забота по-русски. Чем выше должность и зарплата, тем короче декрет. "Нетрадиционные" отношения, их пропаганда и влияние на сексуальное поведение. Кого москвичи считают врагом демографии. Внутренний туризм. Осенняя школа "Анализ смертности и здоровья населения с использованием R"

Иллюстрация к новости: В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Иллюстрация к новости: «Экономика поколений позволяет увидеть пути развития в условиях стареющего общества»

«Экономика поколений позволяет увидеть пути развития в условиях стареющего общества»

В Европе и Америке родители передают больше ресурсов своим детям, чем получают от них, а в развивающихся странах — наоборот. ООН выпустила русское издание «Руководства по национальным трансфертным счетам», в котором представлена методика оценки эффективности системы распределения благ между поколениями. Руководитель коллектива, готовившего перевод, директор Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко, рассказал HSE Daily о межпоколенческих трансфертах и о том, как старение населения сказывается на экономике.

Каждый четвёртый

человек на Земле к началу 2060-х будет проживать в Африке южнее Сахары

Иллюстрация к новости: Студенческая экспедиция «Миграционные процессы в регионах и населенных пунктах с разными видами хозяйственной деятельности (Республика Хакасия)»

Студенческая экспедиция «Миграционные процессы в регионах и населенных пунктах с разными видами хозяйственной деятельности (Республика Хакасия)»

Собирательный дневник экспедиции в Хакасию, 04.07.2022 – 18.07.2022.
Руководители Экспедиции – Л.Б.Карачурина (зам. зав. кафедрой демографии, академический руководитель магистерской программы «Демография»), Н.В.Мкртчян (ведущий научный сотрудник Института демографии имени А.Г.Вишневского). Участники Экспедиции – студенты бакалаврской программы «Социология», магистерской программы «Демография», аспирантской школы по социологическим наукам.