• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 791-792

В номере: Пенсионеры и пенсии в ЕС-28. Счастье: чему радуются россияне? Горизонт планирования будущего. 60% россиян не меняли работу более 5 лет. Бесплатная медицина и ОМС как гарантии нормальной жизни россиян. Конкурируя с мужчинами за рабочие места, женщины соглашаются на зарплату ниже рыночной. Голод в Ирландии и массовая миграция: уроки на сегодня.

Демоскоп Weekly № 789-790

В номере: Международные мигранты в Европейском союзе, 2016-2017 годы. Сексуальное образование в Европе: современное состояние. Учреждения Организации Объединенных Наций призывают запретить тестирование на девственность. IV Тюрюкановские чтения. 150 лет со дня рождения Виктора Владимировича Степанова.

Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 24 октября. С докладом на тему "Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею" выступила Мария Сергеевна Туторская, заведующая методическим кабинетом Центра развития историко-медицинских музеев РФ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности "Российского музея медицины" НИИ ОЗ им. Н.А. Семашко, стипендиат программы Фулбрайт.

Демоскоп Weekly № 787-788

В номере:
Демографический и экономический контекст пенсионных реформ в странах ОЭСР. Когда начинается старость? Пенсионная стратегия большинства россиян - это работа до старости. Отношение к трудовым мигрантам. Гепатит C и что мы о нем знаем? Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею. Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века".

Иллюстрация к новости: Бег с барьерами

Бег с барьерами

Почему женщины редко достигают верхних ступеней власти

Демографическое обозрение №3 2018

В номере: 
Переосмысливая современную историю рождаемости: семья, государство и мир-система. Отношение к мерам стимулирования рождаемости по данным микропереписи 2015 г. Рождаемость в республике Молдова: европейские тенденции и национальная специфика. Нормативные взгляды на семью и гендер: русскоязычные жители Латвии и Эстонии в сравнительной перспективе (по материалам опросов 2008 года). Оценка распространенности злокачественных новообразований в России с применением модели заболеваемость-смертность. Армяне России – геодемографические тенденции прошлого, современные реалии и перспективы. Рецензия на книгу «Демографическое развитие постсоветского пространства». Пространственные пульсации населения современной России. Демографический дайджест.

Демоскоп Weekly № 785-786

В номере:
Первые демографические итоги 2017 года в ЕС. 13 учреждений ООН будут совместно бороться с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом в Европейском регионе ВОЗ. Суррогатное материнство, усыновление и донорство - этические вопросы. Следственный комитет на защите прав плода.

Демоскоп Weekly № 783-784

В номере: 
Миграция в России, итоги первого полугодия 2018 года. К Международному дню пожилых людей. Пенсионная реформа. Россияне ассоциируют семью главным образом с любовью. Табуированные заболевания: о чем боятся рассказать россияне? Алкоголизм и как с ним бороться. Безвредный алкоголь: миф или реальность? Посещаемость сайта Демоскоп Weekly в мае - июне 2018 года.

Валерий Юмагузин провел курс лекций по методике современного образования и демографии в БашГУ (Уфа)

В Башкирском государственном университете магистр социологии, кандидат социологических наук, старший преподаватель, младший научный сотрудник Института демографии (Научно-исследовательская лаборатория социально-демографической политики) НИУ Высшая школа экономики Валерий Юмагузин провёл курс лекций по методике современного образования и демографии.

Демоскоп Weekly № 781-782

В номере: 
Демографические итоги I полугодия 2018 года в России (часть II). 
Число умерших и общий коэффициент смертности вновь стали увеличиваться. В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении для обоих полов возросла до 72,7 года. В январе-июне 2018 года повысилась смертность от новообразований, болезней органов пищеварения, нервной и эндокринной системы. Смертность от внешних причин снизилась на 4% по сравнению с первым полугодием 2017 года . Среди умерших в 2017 году от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний 64% не достигли возраста 45 лет, среди умерших от внешних причин — 44%. Младенческая смертность в первом полугодии 2018 года снизилась до 5,1‰. Снижение смертности в трудоспособном возрасте замедлилось.