• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шмелёва Евгения Дмитриевна, Факультет социальных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Шмелёва Евгения Дмитриевна

2-й курс магистратуры

Кандидатуру выдвигают: Чириков Игорь Сергеевич, проректор; Карданова Елена Юрьевна, директор Центра мониторинга качества Института образования; Фрумин Исак Давидович, научный руководитель Института образования; Малошонок Наталья Геннадьевна, научный сотрудник Центра социологии высшего образования Института образования; Кузина Ольга Евгеньевна, профессор Кафедры экономической социологии Департамента социологии; Фрёлих Кристиан, доцент Департамента социологии; Павлюткин Иван Владимирович, доцент Кафедры экономической социологии Департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ; Понарин Эдуард Дмитриевич, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований; Алмакаева Аннна Михайловна, заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований; Соколов Борис Олегович, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований; Соболева Наталья Эдуардовна, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований; Ди Пуппо Лили, доцент Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Как однажды отметил Евгений Григорьевич Ясин, в Вышке готовят министров, профессоров и миллионеров. Действительно, выпускники нашего университета добиваются значительных успехов и в бизнесе, и в академической сфере, и в государственном управлении. Но пока студент еще учится, довольно сложно понять, станет ли он или она миллионером (как показывает практика, будущие миллионеры нечастые гости в университете) или министром (склонности к этой работе чаще всего появляются позже). Гораздо легче распознать в нынешних студентах будущих профессоров. Такие студенты становятся частью академического сообщества еще в процессе обучения, проявляя живой интерес к научным дискуссиям и исследовательской работе. Они видят в университете не просто место, куда нужно ходить на «пары», но сообщество, где можно трансформировать искреннее любопытство в значимые научные результаты. Именно такой студенткой является Евгения Шмелева.

Уже сейчас очевидно, что социология образования прирастет интереснейшими исследованиями, если Евгения выберет научную карьеру. Более трех лет она является сотрудником Института образования, успешно совмещая работу с учебой сначала на бакалаврской программе по социологии, а затем на англоязычной магистерской программе «Сравнительные социальные исследования» факультета социальных наук. Евгения занимается изучением феномена нечестного поведения студентов, столь распространенного в российских вузах. Она опубликовала две важных статьи по этой теме в ведущих российских журналах: «Экономическая социология» и «Вопросы образования». На недавней конференции самой крупной в мире ассоциации исследователей высшего образования (ASHE), проходившей в г. Коламбусе (США) Евгения совместно с соавтором представили результаты новой статьи, которая будет подана в один из международных научных журналов. Евгения играет важную роль в проведении международного исследования совместно со Стэнфордским университетом «International Study of Higher Education Learning» (ISHEL), целью которого является сравнение образовательных достижений студентов инженерных специальностей в России и Китае. В отличие от многих социологов, отдающих предпочтение либо только количественным, либо только качественным методам сбора и анализа данных, Евгении удается успешно и квалифицированно их сочетать.

Важно отметить стремление Евгении к профессиональному развитию, освоению новых содержательных областей и методов. Всего за последние два года Евгения приняла участие пяти исследовательских школах, четыре из которых были международными. В дополнение к активной исследовательской работе Евгения в настоящее время является координатором серии семинаров "Современные исследования высшего образования" Центра социологии высшего образования и лаборатории «Развитие университетов». Эти семинары стали важной площадкой для обсуждения исследовательских проектов и черновиков статей сотрудников Института образования.

Все вышеперечисленное позволяет нам с уверенностью говорить о том, что Евгения является тем самым «серебряным птенцом» университета, который своей профессиональной деятельностью не только подтвердит тезис Евгения Григорьевича Ясина (по крайней мере в части профессоров), но и внесет важный вклад в репутацию Высшей школы экономики.

Комментарии:

8 декабря 2016 04:31
Пользователь форума
Женя заслуживает награды как никто другой. Она не только талантливый социолог, исследователь, трудолюбивый сотрудник, но и хороший друг. Женя всегда поможет советом и делом, никогда не откажет в просьбе! Ее пример вдохновляет меня, поскольку на нашем курсе только Женя может похвастать богатым послужным списком: международные конференции на разных континентах, статьи в рецензируемых журналах и работа с исследователями мирового уровня. Женя всегда занимается саморазвитием, что помогает ей подойти к исследованию с разных точек зрения, и работает с блеском в глазах и огнем в душе, что очень важно для социолога. Очень горжусь дружбой с такой талантливой девушкой и профессионалом своего дела!

 
7 декабря 2016 16:34
Пользователь форума
Мы учимся вместе, поэтому я могла наблюдать, как Женя подходит к выполнению домашних заданий и других работ. Также я знаю, что большую часть времени Женя посвящает работе. Я считаю, что человек, который будучи студентом знает, что хочет стать ученым заслуживает "серебряного птенца", поэтому Женя достойна этой награды!

 
7 декабря 2016 14:30
Пользователь портала
Евгения - талантливый исследователь, который более чем заслуживает "серебряного птенца"!

 
7 декабря 2016 13:08
Пользователь портала
Все вышеперечисленные заслуги Жени, безусловно, характеризуют ее как настоящего профессионала, который "живет" своим делом. Сложно поверить, что Женя - еще студентка; не каждый исследователь может похвастаться такой вовлеченностью в научную деятельность. Желаю Жене еще больше сил, идей и победы!

 
7 декабря 2016 12:45
Пользователь портала
Искренне желаю Жене направить свою неистощимую энергию в правильное русло - в науку!

 
7 декабря 2016 01:26
Пользователь форума
Мне, как коллеге Жени, хотелось бы отметить, что она не просто много трудится, - главное, что Женя делает это эффективно, а результаты ее работы о студенческом мошенничестве имеют огромную значимость для всего российского академического сообщества.

 
7 декабря 2016 01:16
Пользователь портала
Работоспособность и целеустремленность Евгении вызывают безусловное уважение, а ее постоянное стремление к самосовершенствованию обязательно приведет к успеху, как минимум в этой номинации.

 
7 декабря 2016 00:08
Пользователь портала
Центр социологии высшего образования гордится таким ответственным и целеустремленным сотрудником как Евгения Шмелёва. Евгения всегда подходит к любой задаче с энтузиазмом, она полна сил и решимости довести начатое до конца. Она является примером для подражания. Безусловно, Евгения Шмелёва заслуживает титул "Серебряный птенец".

 
6 декабря 2016 23:35
Пользователь портала
Макаровс Кирилс
Женя всегда очень ответственно подходит к тому, что она делает, будь то индивидуальная работа, групповой проект, либо просто помощь в каком-нибудь вопросе. Вместе с присущим ей критическим мышлением, неординарным подходом к решению задач, вниманием к деталям и безграничным энтузиазмом в работе и учебе это делает Женю лучшим кандидатом на получение заслуженной премии!

 
6 декабря 2016 21:39
Пользователь форума
Женя талантлива и очень трудолюбива, поэтому она достойна своего птенца)

 
6 декабря 2016 20:39
Пользователь форума
Этот человек отказывается от обеда, чтобы лишний час поработать. Кто как не Женя заслуживает уважения и серебряного птенчика :)

 
6 декабря 2016 16:22
Пользователь портала
По-настоящему золотой социолог Евгения Шмелева заслуживает этого серебряного птенца!

 
6 декабря 2016 14:24
Пользователь форума
Женя - самый достойный кандидат!

 
4 декабря 2016 22:29
Пользователь портала
Молодец, Жень!
Верю в твою победу!

 
Показать все комментарии (+12)