• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова защитила кандидатскую диссертацию

Младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова защитила кандидатскую диссертацию

Поздравляем Ольгу с успешной защитой кандидатской диссертации!

Иллюстрация к новости: Старший научный сотрудник Центра языка и мозга поделилась экспертным мнением с интернет-изданием "Мел"

Старший научный сотрудник Центра языка и мозга поделилась экспертным мнением с интернет-изданием "Мел"

Старший научный сотрудник Центра Светлана Малютина ответила просто на сложные вопросы интернет-изданию "Мел".

Иллюстрация к новости: Практический курс по диффузионно-тензорной трактографии в Центре языка и мозга

Практический курс по диффузионно-тензорной трактографии в Центре языка и мозга

В октябре 2021 года под руководством Андрея Зырянова в Центре языка и мозга прошёл практический курс по диффузионно-тензорной трактографии.

Иллюстрация к новости: Научные сотрудники Центра языка и мозга дали интервью газете "Коммерсантъ".

Научные сотрудники Центра языка и мозга дали интервью газете "Коммерсантъ".

Научный сотрудник Ольга Паршина, стажёр-исследователь Анастасия Кромина и старший научный сотрудник Анатсасия Лопухина рассказали газете "Коммерсантъ" о том, какова разница в чтении у разных русскоговорящих людей.

Светлана Дорофеева выступила на научно-практической конференции в рамках Международной недели осведомленности о дислексии

Светлана Дорофеева, сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, выступила на научно-практической конференции «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям», организатором которой выступила российская Ассоциация родителей и детей с дислексией, а соорганизатором ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Иллюстрация к новости: Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента

Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента

В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением с участием сотрудников Центра языка и мозга. Нижегородские нейролингвисты впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали участники - директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.

Иллюстрация к новости: Экспедиция лингвистов из Центра языка и мозга в Адыгею

Экспедиция лингвистов из Центра языка и мозга в Адыгею

В конце сентября – начале октября 2021г. сотрудники из Центра языка и мозга (Ольга Паршина, Ольга Драгой, Нина Здорова и Анастасия Кромина) осуществили экспедицию в г. Майкоп, Республика Адыгея, с целью сбора данных чтения детей.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Центра провели семинар в Набережных Челнах

Сотрудники Центра провели семинар в Набережных Челнах

11 октября 2021 года сотрудники Центра провели в Набережных Челнах открытый семинар «Нейрональные основы речевых нарушений и разработка нейролингвистических тестов». Мероприятие было организовано в рамках научного соглашения с Казанским федеральным университетом.

Иллюстрация к новости: 14 октября в 16:00 в рамках ErasmusDays 2021 Диана Мезьер сделает онлайн-доклад в Центре языка и мозга

14 октября в 16:00 в рамках ErasmusDays 2021 Диана Мезьер сделает онлайн-доклад в Центре языка и мозга

14 октября в  16.00 по Московскому времени в Центре языка и мозга ВШЭ в рамках ErasmusDays 2021 выпускница Магистерской программы «Клиническая лингвистика» (EMCL by Erasmus Mundus (Эразмус Мундус))  Диана Мезьер сделает онлайн-доклад на тему "Использование движений глаз для определения способности к пониманию прочитанного"

Иллюстрация к новости: Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.