• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открылся экологический лекториум

В Вышке открылся экологический лекториум

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

«ЭкоШкола» — современная интерактивная площадка для обсуждения подходов к экологическому образу жизни. Основная цель цикла лекций, которые пройдут в очном и онлайн-формате, — популяризация бережного отношения к природе и развитие проектов школьников и студентов в сфере экологии и устойчивого развития. Организаторами проекта являются ВООП, Институт экологии НИУ ВШЭ и НП «Технологическая платформа “Технологии экологического развития”».

Наталья Поротникова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Мы пригласили лучших спикеров, чтобы они рассказали о наиболее актуальных экологических проблемах и путях их решения и о том, как небольшие усилия, которые мы можем интегрировать в свою жизнь, могут привести к системным изменениям в стране», — говорит Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, руководитель проекта «ЭкоШкола».

Партнеры лекториума

 Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого»

 Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

 Университет Правительства Москвы

 Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

 Национальный парк «Угра»

 ГБОУ г. Москвы №2107 Распределенного лицея НИУ ВШЭ

 Студенческая организация НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» и другие компании

В начале мероприятия Алексей Ретеюм передал приветствие от лица Вячеслава Фетисова, председателя ВООП, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посла доброй воли ООН: «Экопросвещение — одна из главных наших задач. Замечательно, что сегодня здесь и очно, в стенах Высшей школы экономики, и по видеосвязи многие студенты и школьники получили возможность послушать лекцию и задать интересующие их вопросы, связанные с экологией. В нашем лектории будут только самые интересные и, что главное, увлекающие энтузиазмом лекторы. Это крайне важно. Молодежь нужно заинтересовывать, делиться любовью к природе, учить бережно к ней относиться. Но учить только своим примером, своим отношением».

Алексей Ретеюм
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Далее Алексей Ретеюм процитировал Александра Пушкина: «“Прежде всего нужна благодарность”, поэтому я хотел бы выразить сегодня эту благодарность НИУ ВШЭ. Также очень хочется поблагодарить всех партнеров, которые помогли нам реализовать это замечательное начинание в экокультуре».

Ирина Резанова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Ирина Резанова, директор Центра взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ, рассказала, что к участию в проекте приглашены старшеклассники со всей страны. «Более 60 регионов, более 490 школ насчитывает университетский образовательный округ НИУ ВШЭ, — сообщила она. — Мы надеемся, что благодаря нашей коммуникации со школами России к проекту присоединится намного больше участников. Уверена, коллеги оценят его по достоинству и расширят горизонты нашего взаимодействия».

Ольга Рубер, руководитель проектной деятельности школы №2107 Распределенного лицея НИУ ВШЭ, отметила, что количество детей, вовлеченных в экологические начинания, растет с каждым годом. «Нас также радуют их результаты: 8 из 10 участников “ЭкоШколы” стали в 2022 году победителями различных федеральных конкурсов, в том числе конкурса “Высший пилотаж”».

«Важно, что все занятия лекториума предусматривают возможность дискуссии и обсуждение проектов участников в сфере экологии и устойчивого развития, которые могут подаваться на федеральные конкурсы практически по любым направлениям», — отметил Максим Макаров, директор образовательных проектов «Технологической платформы “Технологии экологического развития”».

Александра Науменко, руководитель Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого», инициированной в прошлом году главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, выразила надежду, что НИУ ВШЭ выступит партнером премии. «В первый год мы получили почти 10 000 заявок, принято из них 6500. В этом году мы проводим конкурс во второй раз, и сегодня это уже 45 500 заявок из всех 89 регионов РФ и 33 стран мира, среди которых Великобритания, США, Венесуэла, Боливия, Катар, Камерун, мы охватили четыре континента», — поделилась Александра Науменко. Она отметила, что дети из всех стран мира хотят одного — чтобы вода и воздух были чистыми. Организаторы премии видят, насколько современные подростки заинтересованы экотемой. «В этом году у нас очень высокое качество научно-исследовательских проектов. Мы выделяем гранты от 100 000 до 300 000 рублей на их реализацию», — рассказала Александра Науменко.

По словам Ольги Горановой, заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права Университета Правительства Москвы, на данный момент огромный урон окружающей среде наносят именно города. «Чтобы этого избежать, наш университет традиционно выступает за устойчивое развитие города, — заявила она. — Это, в свою очередь, равномерное, сбалансированное развитие трех сфер — экономической, социальной и экологической. Поэтому, когда мы узнаем о новых проектах, которые так или иначе касаются этой сферы, мы всегда “за”». Ольга Горанова также отметила, что развивать экотему нужно на профессиональном уровне и лектории могут помочь неравнодушным к окружающей среде людям приблизиться к более высокому результату.

Первую лекцию в рамках цикла провел Алексей Ретеюм. В своем выступлении на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» он поделился опытом экологичных решений при обустройстве Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», которым он руководил долгие годы, и других зеленых проектов.

Принять участие в лектории «ЭкоШколы» может любой желающий, подключиться к онлайн-трансляции можно из любой точки мира.

Для доступа к материалам и участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте Института экологии НИУ ВШЭ (в разделе «ЭкоШкола»).

Расписание лекций будет доступно на сайте проекта и в телеграм-канале.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.