• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки сразятся в Научных боях


18 марта пройдут Научные бои НИУ ВШЭ — первое мероприятие совместного проекта Вышки и Политеха. Пять студентов будут соревноваться в умении интересно рассказывать о своих исследованиях: от водородных связей в модельных биомембранах до визуального фрейминга террористов. Никаких скучных презентаций — только оригинальный реквизит, 10 минут на выступление и один победитель. Для зрителей вход свободный.

Победителя первых боев будут определять совместным голосованием зрителей и жюри, в состав которого входят проректор и ведущий научный сотрудник Института образования Игорь Чириков, доцент кафедры высшей математики Дмитрий Дагаев, научный журналист и студентка Вышки Ася Казанцева, доцент Школы философии Диана Гаспарян, преподаватель факультета компьютерных наук Екатерина Черняк и старший преподаватель факультета экономических наук Данил Федоровых.

Участники первых Научных боев НИУ ВШЭ:

— Татьяна Больгина — студентка программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ. Расскажет о том, как она определила, где располагаются речевые области в головном мозге у любого человека и как это связано с «левшами» и «правшами».

— Кирилл Макаров — студент магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций и победитель конкурса НИРС. Кирилл расскажет, как обычные люди влияют на принятие решений в области научной политики, каков портрет «активного» гражданина и как это явление связано с демократизацией общества.

— Наталья Коробова, студентка программы «Фундаментальная информатика и информационные технологии» МИЭМ им. А. Н. Тихонова, лауреат конкурса НИРС 2016 года и сотрудник Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа. Наталья будет рассказывать о важности изучения водородных связей в мембранах клеток и о том, как в таких исследованиях помогает программирование.

— Семен Пресняков — студент программы «Инжиниринг в электронике» и «Серебряный птенец» Вышки. Семен расскажет о своем опыте замедления времени, а точнее — моделировании замедляющих систем в усилительных приборах, без которых невозможно распространение сигналов. 

— Кирилл Чмель — студент программы «Политология», сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований. Исследование Кирилла проходит на стыке медиа и политологии. Он провел анализ 9000 изображений террористов в российских медиа и теперь расскажет, как именно СМИ репрезентируют фигуру террориста и почему это связано с политическим режимом.

Всего до осени 2017 года должно состояться шесть научных боев. В каждом раунде определятся победитель, который  проходит в финал.

Подробнее о проекте вы можете прочитать на странице Научных боев НИУ ВШЭ и в группах проекта в Вконтакте и Фейсбуке.

Первые научные бои пройдут в субботу 18 марта в тех-хабе «Ключ» по адресу ул. Родчельская, д.15, стр. 17. Начало в 19:00.

Вход свободный, для участия необходимо зарегистрироваться

Прямую трансляцию можно будет смотреть онлайн

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий. Следующий этап конкурса пройдет в конце марта 2017 года.

Вам также может быть интересно:

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа

«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.

Психология потребления и апология насилия: о чем еще можно узнать в финале «Научных боев»

13 ноября пройдет финал четвертого сезона «Научных боев: Вышка». Четыре спикера расскажут о технологиях дополненной реальности, моделях потребления алкоголя, психологии потребления на стриминговых платформах и о том, как религия оправдывает насилие.

В Вышке пройдут III Научные бои нового сезона

27 февраля в 3f Loft пройдут III Научные бои 2 сезона. Совсем скоро студенты Вышки расскажут о собственных исследованиях в самых разных областях — от урбанистики до астрофизики. Но только один из них пройдет в финал, где встретится с другими победителями сезона.

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.