• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

© Высшая школа экономики

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Первые «волонтеры» появились в России во времена Екатерины II — это были люди, которые помогали нуждающимся безвозмездно. В советское время, до 1990-х годов, таких людей называли добровольцами, рассказывает Ирина Мерсиянова. Отношение к термину «волонтерство», который долгое время не принимало общество, изменилось во время подготовки к сочинской Олимпиаде, тогда он вошел в обиход. В результате сложилась ситуация, когда на законодательном уровне оказались в ходу оба термина: в законе о благотворительной деятельности — «добровольцы», в законе об Олимпиаде — «волонтеры».

Ирина Мерсиянова
© Высшая школа экономики

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проводились исследования на базе массового опроса по репрезентативным выборкам, чтобы понять, какой термин воспринимается в обществе лучше. Мнения опрошенных разделились ровно пополам. В результате оставили оба понятия: во всех нормативных актах стали писать «добровольчество (волонтерство)», отмечает Ирина Мерсиянова.

Она пояснила, что благотворительная деятельность делится на два вида: когда люди жертвуют свое время и когда пожертвования делают в денежной форме. Эмпирические исследования центра, рассказывает Ирина Мерсиянова, показали: доля тех, кто занимается благотворительностью, но не осознает этого, значительно больше доли тех, кто идентифицирует себя с волонтерством.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства», чтобы люди говорили об этом повседневно, на кухнях, подчеркивает она. Не с пафосной интонацией, а «как про погоду и природу», таким образом формируется повседневная практика.

Мотивация заниматься волонтерством у людей разная. Кто-то действует из желания просто помочь тем, кто нуждается в помощи, для многих очень важен символизм принадлежности к волонтерскому объединению, хотя это не значит, что люди готовы работать «за футболку». А кто-то участвует в работе из карьерных соображений, что, впрочем, не должно вызывать отрицательную реакцию. Это может быть, например, желание получить опыт во многих функциях сразу, поскольку волонтерский труд очень разнообразен. Волонтерство может быть социальным, культурным, спортивным, экологическим, научным, медийным, еще это помощь в борьбе с ЧП. Сейчас обсуждается возможность включать в трудовой стаж время работы в волонтерской организации по специальности — например, если врач работает в медицинском учреждении.

Ирина Мерсиянова также рассказала об опыте Вышки — о том, как самоорганизовалась университетская система в разгар пандемии. В частности, как действовала система цифровых волонтеров, когда более молодые сотрудники помогали тем, кто старше, адаптироваться к дистанту, освоить тот же Zoom.

Работа волонтеров в целом по стране в карантинные периоды, когда люди сталкивались с ними лично, в массовом порядке, изменила отношение к ним. Деятельность волонтеров также активно освещалась в СМИ. Если раньше об этом мало задумывались, а кто-то даже относился с некоторым недоверием, предубеждением, то теперь оценка труда волонтеров стала адекватной. Примечательно, что в то же время оценка участия государства в помощи гражданам, а также роль НКО не вызвали столь же позитивного отношения, что нельзя считать справедливым.

Исследование центра также показало, что волонтеры — более счастливые люди, чем те, кто такой деятельностью не занимается. Более активные люди в принципе более счастливы, чем пассивные. Движение вперед, активная гражданская позиция — вот что делает людей более счастливыми, заключила Ирина Мерсиянова.

Недавно вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.