• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антикризисная программа: нужны образовательные кредиты

26 марта в ГУ-ВШЭ прошла рабочая встреча заместителя председателя Правительства РФ — министра финансов Алексея Кудрина с руководством Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России. Участники обсудили проект антикризисной программы Правительства РФ на 2009 год.

Открыл встречу ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Затем перед участниками встречи — представителями Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») выступил А. Кудрин, подробно рассказавший о проекте антикризисной программы Правительства и мерах кабинета министров, направленных на преодоление кризисных явлений и поддержку банковского сектора России.

С экспертными оценками проекта выступили президент АРБ Гарегин Тосунян и президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Свои оценки проекта, замечания и предложения высказали многие руководители российских кредитных организаций.

По окончании встречи состоялся брифинг. Выступая перед журналистами, А. Кудрин отметил, что в целом ее участники поддержали антикризисную программу, в том числе, и в сфере стимулирования банковского сектора. В федеральном бюджете на 2009 год, напомнил в связи с этим министр, предусмотрено выделение 300 млрд. рублей на капитализацию банковского сектора и еще 255 млрд. рублей - на выдачу субординированных кредитов. «Это необходимая поддержка», — заметил А. Кудрин.

Что же касается самой встречи, то на ней были обсуждены многие вопросы, связанные с регулированием банковского сектора, оценкой существующих рисков, так называемыми плохими кредитами, которые в условиях кризиса становятся еще более проблемными. Много внимания было уделено тому, как обеспечить стабильность банковской системы, ее ответственность перед клиентами и вкладчиками. «Я могу сказать, что в целом мы видим четкие признаки стабилизации банковского сектора, обеспечения его полнокровной работы по кредитованию реального сектора экономики. Сегодня были внесены предложения, которые позволят улучшить эту работу, они касаются оценки рисков, взаимодействия Центрального банка с коммерческими банками, а также поддержки ипотеки. Эти предложения надлежит доработать в течение ближайших дней и дополнить ими антикризисную программу», — подчеркнул А. Кудрин.

Формат сегодняшней встречи и интенсивный диалог на ней представляются весьма обнадеживающими, отметил Г. Тосунян, поскольку руководство финансового ведомства услышало предложения, исходящие от представителей банков, занимающихся практической деятельностью на финансовом рынке. Среди обсужденных вопросов глава АРБ особо выделил проблемы ипотечного кредитования, которым было уделено много внимания на встрече. «Сейчас наблюдаются явные приметы стабилизации ситуации, их надо закрепить, чтобы рынку было понятно, что процесс управляем и есть серьезные шансы на позитивные сдвиги. Таков наш совместный месседж», — сказал он.

По мнению А. Аксакова, на встрече состоялся «очень конструктивный разговор». Если говорить об ожиданиях банков по поводу ситуации в финансовой сфере, то они «меняются в позитивном направлении: рублевые вклады населения, рублевые средства юридических лиц в банках растут».

Ректор ГУ-ВШЭ Я. Кузьминов сообщил, что со стороны Высшей школы экономики на встрече был, в частности, поднят и вопрос о необходимости расширения образовательного кредитования в России. «Сегодня, как нам кажется, в проекте антикризисной программы правительства образовательные кредиты занимают неоправданно скромное место. Мы считаем, что можно было бы от использования прямых бюджетных инструментов перейти к применению кредитных инструментов поддержки образования», — подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Что будет происходить в Вышке с образовательными кредитами

16 января Сбербанк объявил о приостановке программы образовательного кредитования на специальных условиях. Отразится ли это на студентах Вышки, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

ВШЭ предоставит отсрочку платежа абитуриентам, оформляющим образовательный кредит

Абитуриенты, которые поступают в НИУ ВШЭ на платные места и решили воспользоваться образовательным кредитом, могут получить отсрочку первого платежа до 31 августа (включительно). Такое решение принято руководством университета, чтобы дать абитуриентам дополнительное время на оформление кредита в банках.

Образовательный кредит: личный опыт

Студент 3 курса образовательной программы «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Максим Шилохвостов уже два года участвует в программе образовательного кредитования. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» попросили его рассказать о впечатлениях от участия в программе.

Ставка ниже уровня инфляции и другие плюсы образовательного кредита

Приемная кампания в самом разгаре. Кто-то пытается предугадать, какие будут проходные баллы на бюджетные места и куда лучше отнести оригинал аттестата, а кто-то решил повысить свои шансы и, выбрав «программу мечты», уже заключает договор на платное обучение. Первые такие студенты появились и в приемной комиссии ВШЭ. Тем, кто допускает варианты платного обучения, стоит обратить внимание на образовательный кредит. О том, насколько это может быть выгодно, рассказывает проректор Алексей Новосельцев.

Образовательный кредит: почему это хорошая инвестиция

Поступление в вуз — время, когда приходится принимать первые самые важные решения в жизни. Абитуриенты и их родители стараются продумать каждую мелочь, но учесть абсолютно все очень сложно. Мы начинаем серию публикаций о важных моментах приемной кампании. Выпуск первый: так ли страшен образовательный кредит, как его малюют.

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

Образовательные кредиты: как снять барьеры?

20 сентября первый проректор ВШЭ Вадим Радаев и проректор ВШЭ Сергей Рощин приняли участие в заседании Совета Ассоциации ведущих университетов России, которое состоялось в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Сергей Рощин выступил с докладом на тему «Развитие образовательного кредитования».

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».