• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Егор Гайдар дал рекомендации правительству

Общемировой экономический спад, в частности, рецессия в США, не критичны для России, для нас гораздо важнее скорректировать внутреннюю финансовую политику. Чтобы "перегретая" в результате значительного роста российская экономика не пошатнулась. Об этом заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на очередном семинаре из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода", прошедшем 30 января в Высшей школе экономики при большом стечении заинтересованной публики.

Дискуссии по поводу того, насколько опасен для российской экономики обвал на мировых финансовых рынках продолжаются, но отечественные чиновники и эксперты говорят об этом без алармизма. Так, глава Минфина Алексей Кудрин недавно заявил, что Россия — "уголок стабильности", и те процессы, которые лихорадят мировую экономику, в него не проникнут. Напомним, вслед за случившимся в середине прошлого года в США ипотечным кризисом в американскую, а затем и глобальную финансовую систему пришло стремительное понижение фондовых индексов. За американскими рухнули японский Nikkei, гонгконгский Hang Seng, китайский Shanghai Composit, немецкий DAX, французский CAC40. Падение коснулось и индекса РТС, по состоянию на 25 января он был на 11,3 % ниже того же периода декабря 2007 года.

Очередная рецессия

— Рецессия в США случается с периодичностью в 5—10 лет, — сообщил Егор Гайдар, — и трудно спрогнозировать ее спусковые крючки. Например, последняя рецессия 2001 года, была спровоцирована терактом 11 сентября. Дело в том, что за последнее десять лет черты мирового экономического цикла изменились: негативные события в одной стране влияют на другие сильнее и быстрее, потому что возникает глобальный открытый рынок капитала. Несмотря на то, что мотор рецессии — США, и логично было бы думать, что если там плохо, то капитал оттуда побежит, все зачастую происходит наоборот. В условиях снижения темпов роста мировой экономики США получают дополнительный приток средств. Потому что Штаты никогда не устраивали дефолт собственных финансовых обязательств.

Возвращаясь к вопросу об "эхе" мировых экономических проблем в России, г-н Гайдар заметил, что, конечно же, экономика России волатильна. В первую очередь она подвержена колебаниям мировых цен на газ и нефть, которые лежат в основе нашего благосостояния. Например, в период прошлой рецессии в США российский ВВП сократился на 5%. Однако, по мнению Егора Гайдара, беда в том, что власти в своем экономическом подходе к развитию страны как раз порой и не учитывают взаимосвязь с общемировыми процессами.

— Все наши стратегические документы, в том числе федеральный бюджет, писались так, как будто бы мирового экономического цикла вообще не существует, — считает Гайдар.

Получается, что мировые критерии не имеют никакого отношения к нашим реалиям, отсюда мы и продолжаем делать ошибку за ошибкой.

Управление благосостоянием

Ярослав Кузьминов, Егор Гайдар и Евгений Ясин
Ярослав Кузьминов, Егор Гайдар и Евгений Ясин
В условиях волатильности российской экономики и нестабильности мировой тем более нельзя допустить экономического спада внутри страны. И, по мнению Гайдара, стабильный экономический рост со всеми его атрибутами не гарантия от потрясений, а тревожный сигнал.

— Экономика "перегрета", — полагает экономист. — В последнее время государство накапливало резервы и, накопив, расслабилось, считая, что пришло время управлять благосостоянием. Сейчас экономику надо "остужать": вести антициклическую политику (сокращение государственных расходов — прим. ред.), которую проводили с 2001 по 2005 годы, когда поддерживался бюджетный профицит. И если еще в 2006-м году государство вело нейтральную экономическую политику, то в прошлом году она стала проциклической (стимулирование экономического роста за счет увеличения бюджетных расходов — прим. ред.). Да, мы имеем экономический рост на уровне 7%ВВП в год, ежегодный рост зарплат на 15% (правда, при катастрофической нехватке квалифицированных кадров), "подушку безопасности" в виде Стабфонда, приток инвестиций и так далее. Но при этом бюджет страны ослаблен, надо резко сокращать бюджетные расходы, а мы их увеличиваем, да еще сразу на 20%.

Гайдар сравнивает российскую экономику по уровню "перегретости" с китайской, где при бурном экономическом росте свыше 11%ВВП в год, уровень инфляции за последние семь лет увеличился с 1% до 6,9 % в год, а по китайским меркам это — очень много. Кстати, рост инфляции в стремительно богатеющем Китае на фоне роста российской инфляции невелик. На последнем заседании правительства, как раз посвященном разработке антиинфляционных мер, глава финансового ведомства Алексей Кудрин сообщил: в январе инфляция составила 2,2% при том, что запланированный годовой уровень — 8,5%. Так что есть все шансы план "перевыполнить".

У Гайдара есть рецепт, как не допустить экономического спада, укрепить стабильный рост и обеспечить устойчивость к общемировым экономическим катаклизмам. Прежде всего, он предлагает пересмотреть политику заимствования госкомпаний.

— Крупные госкомпании, такие как "Роснефть", Сбербанк, "Газпром" создают квазигосударственные долги, — поясняет Гайдар, — они делают внешние заимствования, но поскольку принадлежат государству, эти деньги — госдолг.

Семинар из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода"
Семинар из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода"
Директор Института экономики переходного периода также предлагает вести более гибкую курсовую политику без насильственного удержания Банком России валютного курса рубля. И, наконец, он вновь и вновь подчеркивает, что деньги государственного бюджета нужно расходовать осторожно.

— Те расходы, которые заложены в трехлетний бюджет, — максимум, за пределы которого выходить нельзя.

Екатерина Головина

Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

Легкая промышленность демонстрирует «неживое выживание»

16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.