• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Десять лет ЕГЭ

Ярослав Кузьминов напомнил, что современные правила приема — по ЕГЭ и олимпиадам — действуют в полном объеме уже десять лет. Эта система не зависит от субъективности отдельного вуза и значительно сокращает возможности для коррупции. Объем коррупции при переходе из школы в вузы снизился больше, чем на порядок, сказал ректор ВШЭ. И университеты, и школьники уже привыкли к такому формату независимой оценки знаний и воспринимают его как естественный процесс.

Важнейшая новация этого года — восстановление целевого приема. «Абитуриент обращается в вуз с уже заключенным договором о целевом обучении с будущим работодателем. После этого он участвует уже не в общем конкурсе на поступление, а в конкурсе на целевые места», — пояснил эту процедуру Ярослав Кузьминов.

Ректор ВШЭ считает, что российскому правительству необходимо разработать и внедрить полноценную систему образовательных кредитов. У детей из обеспеченных семей изначально больше шансов поступить на бюджетные места. Их родители больше вкладывают в их образование на этапе школы — такие дети лучше подготовлены и лучше сдают экзамены. А тем, кто в силу объективных причин сдал ЕГЭ на более низкий балл, остаются только платные места.

«Образовательные кредиты с низкой процентной ставкой и долгим сроком погашения могли бы оказать значительный положительный эффект», — считает Ярослав Кузьминов.

ВШЭ расширяет возможности

Спрос на обучение в Вышке очень высок, отметил ректор. По многим направлениям даже на платные места в бакалавриате ВШЭ проходной балл выше, чем на бюджетные места в других вузах. «Но мы не превращаемся в закрытый клуб. Мы видим свою социальную миссию в том, чтобы доступ к нашим программам имели не только те, кто в состоянии за это заплатить», — подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Бюджетные места в бакалавриате ВШЭ в Москве

2017 год
1954
2018 год
2019
2019 год
2180

Помимо большого количества обычных бюджетных мест, в Вышке есть устоявшаяся практика приема на места за счет средств ВШЭ. То есть абитуриент формально поступает на платное место, но все расходы по его обучению университет берет на себя.

337

человек принято в ВШЭ за счет средств университета в 2018 году

 

Такое происходит в двух случаях.

Во-первых, на новых программах, где в текущем году нет бюджетных мест или их очень мало.

Места за счет средств ВШЭ выделены на бакалаврских программах:

Во-вторых, на тех программах, где большинство или даже все бюджетные места занимают олимпиадники. Такое обычно происходит на программах «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Бизнес-информатика», «Культурология» и других. В этом случае Вышка зачисляет за свой счет всех олимпиадников, а также выделяет дополнительно 25% мест для поступающих по результатам ЕГЭ.

При этом студенты, обучающиеся на таких местах, получают такие же стипендии, что и «бюджетники».

пресс-конференция НИУ ВШЭ © Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Программа социальной поддержки

В этом году Вышка впервые запустила проект «Социальная льгота».

Существует много категорий поступающих, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать в борьбе за бюджетные места. Именно для них ВШЭ выделила за свой счет 119 мест, на которые уже поданы 224 заявления.

К этой категории абитуриентов относятся:

— дети погибших при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, а также дети умерших (погибших) граждан, имевших высшие государственные награды;

— дети родителей, ставших инвалидами I и II группы при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, а также дети граждан, имеющих высшие государственные награды и являющихся инвалидами I и II группы;

— дети из семей с низкими доходами;

—  дети из районов с низкой степенью доступности высшего образования (дети, проживающие в моногородах или сельских населенных пунктах);

— дети родителей с низким образовательным уровнем, из многодетных малообеспеченных семей, из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Кроме того, начиная с этого года в индивидуальных достижениях абитуриентов учитывается статус победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Скидки на платное обучение

В Вышке действует гибкая система скидок на платное обучение. В прошлом году на платные места поступило около 4100 абитуриентов.

71,6%

абитуриентов, поступивших на платные места в 2018 году, получили скидку

Скидки по ЕГЭ предоставляются в зависимости от набранных баллов и составляют 25%, 50% или 70%. Пороги баллов для этих скидок определяются заранее, а не по итогам подачи документов, что позволяет абитуриентам и их родителям заранее спланировать бюджет. Скидка по ЕГЭ устанавливается на первый год обучения, в дальнейшем ее размер зависит от успеваемости студента.

Иные скидки предоставляются по результатам участия в олимпиадах и конкурсах, выпускникам факультета довузовской подготовки, распределенного лицея и проч. Размер этих скидок варьируется от 25% до 100%. Они предоставляются на все четыре года обучения.

Новое в бакалавриате ВШЭ

Российское законодательство не устанавливает жесткий четырехлетний срок для программ обучения в бакалавриате. Вышка решила воспользоваться этой возможностью и уже ввела пятилетнее обучение на бакалаврской программе по востоковедению.

В 2019 году впервые будет идти прием в пятилетний бакалавриат по истории.

В следующем году то же самое планируется сделать и в юридическом бакалавриате. В этих дисциплинах очень большой объем нарративного знания, отметил ректор ВШЭ, и освоить этот объем за четыре года — затруднительно.

Магистратура ВШЭ

Вышка входит в топ-3 вузов России по бюджетному приему в магистратуру.

168
магистерских программ
3240
бюджетных мест в четырех кампусах
1935
платных мест
33
полностью англоязычных программ

В 2018 году во все кампусы ВШЭ было подано 9604 заявления от абитуриентов. При этом в Вышке реализована полностью электронная подача документов. Соискатель создает личный кабинет, загружает документы и приходит в вуз в том случае, если предусмотрен очный экзамен. Если прием осуществляется по портфолио, то приходить надо уже сразу на учебу.

В магистратуру ВШЭ поступают не только выпускники Вышки. В 2018 году более 280 человек поступило из МГУ, более 100 — из Финансового университета и РЭУ им. Плеханова.

Поступить в магистратуру ВШЭ можно по результатам олимпиад.

Победители, медалисты и призеры олимпиады «Я — профессионал» и Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов получают максимальный балл по конкурсу портфолио или профильному предмету и могут претендовать на обучение за счет ВШЭ.

В 2018 году в магистратуру ВШЭ во всех кампусах поступили 205 дипломантов олимпиады «Я — профессионал».

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.