• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.

Какие возможности есть у абитуриентов

Всего в магистратуре НИУ ВШЭ с учетом всех кампусов выделено 2610 бюджетных мест. Университет также планирует принять больше 1400 человек на платные места. О точном количестве бюджетных и платных мест на каждой программе можно узнать здесь. Поступающие на платные места могут рассчитывать на получение скидок по оплате обучения.

А победителям и призерам олимпиады для студентов и выпускников вузов Вышка предоставляет не только скидки на платное обучение, но и льготы при поступлении на бюджетные места в виде зачета максимального балла по некоторым вступительным испытаниям.

Сколько времени есть для подачи документов

В Московском, Санкт-Петербургском и Нижегородском кампусах прием заявлений от абитуриентов начинается 1 июня, в Пермском кампусе — с 20 июня. На большинстве очных программ он продлится до 20 июля (но есть и несколько исключений), на очно-заочных программах — до 13 сентября.

Вступительные испытания на большинстве программ начинаются 21 июля. Их количество различается на разных программах, но на многих из них вступительное испытание одно — в таком случае это, как правило, конкурс портфолио.

Какие новые программы открываются в 2017 году

В этом году Вышка предлагает абитуриентам целый ряд новых магистерских программ, часть из которых создана в сотрудничестве с крупными компаниями или академическими институтами.

Так, факультет компьютерных наук ВШЭ совместно со Сбербанком открывают программу «Финансовые технологии и анализ данных», которая будет готовить специалистов по работе с большими данными, машинному обучению и внедрению таких моделей и технологий в банковские процессы.

Изучением технологий разработки операционных систем, компиляторов, средств анализа и трансформации данных, интеллектуального анализа текстов и потоков данных займутся на программе «Системное программирование». Она реализуется в тесном сотрудничестве с Институтом системного программирования РАН.

К научному прорыву на стыке математики и компьютерных наук будут вести студентов программы «Статистическая теория обучения». Ее организуют совместно факультет компьютерных наук ВШЭ и Сколтех. Эта программа не образовательная, а научно-образовательная, подчеркивают ее создатели.

Физиков-исследователей высшей квалификации будут готовить на программе «Физика». Она имеет ярко выраженный академический характер, но ее выпускники получат отличные перспективы трудоустройства также и в наукоемком бизнесе. С первого же дня студенты начнут научно-исследовательскую работу в ведущих институтах РАН физического профиля.

Но бывает и так, что классическая физика не работает. Что делать в таком случае, студенты узнают на магистерской программе «Квантово-информационные технологии», которая открывается в МИЭМ НИУ ВШЭ. Важной частью обучения на ней будут практические занятия, связанные с технологией изготовления и микроскопического анализа систем нанометровых размеров.

Также в МИЭМ открывается программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Практику студенты будут проходить на площадках институтов РАН и других исследовательских организаций. Там они будут не просто учиться, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы.

С технологиями, но такими, которые помогают делать современный город эффективным в плане управления и комфортным для жителей, связана англоязычная программа «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Ею в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ будет руководить бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.

Для работающих учителей или для тех, кто только хочет получить квалификацию учителя, предназначена «Совместная магистратура ВШЭ и Центра педагогического мастерства». На ней ждут и вчерашних выпускников бакалавриата, и учителей со стажем, которые хотят работать в школах и классах с углубленным изучением математики.

В Вышке открываются и сразу две «модные» программы. Одна — «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды» — на факультете бизнеса и менеджмента. Другая — «Мода» — в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Сравнить их и выбрать то, что больше по душе, можно с помощью этого материала

Но менеджеры нужны не только в модном бизнесе. Новая программа «Юридический менеджмент» предложит слушателям три трека: управление собственной юридической фирмой, управление юридической службой в корпорации и разработка IT-решений для юридической индустрии.

Представители ведущих компаний FMCG-сектора, банков и сферы услуг будут принимать участие в обучении студентов на новой программе «Менеджмент в ритейле». Ее авторы полагают, что розничная торговля все больше становится частью экономики развлечений, а потому менеджерам необходимы новые навыки для успешной работы в ней.

Англоязычную магистерскую программу «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» под руководством профессора Стэнли Вассермана открывает Международная лаборатория прикладного сетевого анализа ВШЭ. Она будет готовить специалистов в области прикладной статистики и, в частности, по анализу социальных сетей. Применять полученные знания выпускники смогут как в коммерческих компаниях, так и в организациях, занимающихся социологическими и маркетинговыми исследованиями.

Обновленная программа «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» обучит студентов творческим, технологическим и предпринимательским навыкам, необходимым для управления самыми разными медиапроектами в цифровой среде.

А тем, кто еще хочется общаться с аудиторией с помощью не мультимедиа, а старого доброго слова, Вышка предлагает программу «Литературное мастерство». Здесь, как отмечают создатели программы, будут обучать специалистов, которые «умеют создавать тексты профессионально — а значит, ярко, умно, энергично». А еще — сочинять тексты и «под заказ», и по вдохновению.

Еще две новые магистерские программы Вышки нацелены на то, чтобы помочь людям лучше понимать друг друга. Так, на программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур» приглашают даже тех абитуриентов, у кого нет лингвистического образования. Им обещают большой выбор возможностей, не сводящихся только к изучению методики преподавания языка. А программа «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» будет интересна тем, кто хочет изучить историю, культуру и традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Причем студенты будут проходить обучение в течение одного семестра в университете-партнере программы — Кельнском или Варшавском. В итоге выпускники получат двойной диплом.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.