• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

Главные цифры

Документы на поступление в бакалавриат НИУ ВШЭ в 2016 году подали почти 12 тысяч человек, большинство из них участвовали в конкурсах сразу на несколько образовательных программ. Этот показатель на 1,8 тыс. человек больше, чем в 2015 году, и на 1,3 тыс. человек больше, чем в рекордном для Вышки 2013 году. При этом рост числа абитуриентов ВШЭ произошел на фоне общего сокращения численности выпускников школ по сравнению с прошлым годом.

Средний балл абитуриентов, поступивших в Вышку по конкурсу ЕГЭ, составил 88,2 баллов (в прошлом году — 85,7 баллов). Без вступительных испытаний зачислено 694 победителя и призера олимпиад (686 в прошлом году). В этом отношении НИУ ВШЭ сохраняет первое место с большим отрывом от конкурентов: МГУ принял 428 олимпиадников, СПбГУ — 342, ИТМО — 201. На трех образовательных программах — «Математика», «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» — олимпиадников оказалось больше, чем бюджетных мест. Еще на двух программах — «Филология» и «Программная инженерия» — они заняли больше 75% бюджетных мест.

По методике, применяемой Минобрнауки России и учитывающей олимпиадников, зачисленных в вуз без вступительных испытаний, средний балл первокурсников ВШЭ еще выше — 92,2 (было 89,3 годом ранее). По этому показателю Вышка сохранила третье место по стране после МГИМО и Физтеха, но существенно подтянулась к ним.

Рост проходного балла

На многих образовательных программах Вышки в этом году резко вырос проходной балл. Рекордсменом стал МИЭМ, инженерное крыло Вышки: прибавка сразу в 25 баллов отмечена на программах «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», в 17 баллов — на «Компьютерной безопасности», в 9 баллов — на «Прикладной математике».

Престижность инженерной профессии у абитуриентов вплотную подошла к престижности экономистов и юристов.

Будущий инженер Вышки теперь имеет средний балл существенно больше 80, то есть можно говорить о том, что престижность инженерной профессии у абитуриентов вплотную подошла к престижности экономистов и юристов.

На 22 балла вырос проходной балл на математику. На 20 баллов поднялась планка на программе «История искусств», на 19 баллов — на «Рекламе и связях с общественностью».

Сильно вырос конкурс на факультете компьютерных наук — совместном факультете НИУ ВШЭ и Яндекса. Так, на программе «Прикладная математика и информатика» проходной балл стал выше на 13 пунктов, на «Программной инженерии» — на 11. На обеих программах университету пришлось добавлять бесплатные места, чтобы принять тех, кто поступал по конкурсу ЕГЭ.

Менее сильно, но ощутимо вырос проходной балл на такие программы, как «Экономика и статистика», «Философия», «Востоковедение», «Медиакоммуникации», «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», «Филология», «Культурология» и некоторые другие.

Проходной балл на бюджетные места в среднем по Вышке вырос на 9 баллов.

Интересно, что баллы на наиболее крупные по числу бюджетных мест программы ВШЭ изменились незначительно. Это, например, программы «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Социология», «Логистика и управление цепями поставок», «Мировая экономика», «Экономика», «Юриспруденция», «Психология», «Политология». У абитуриентов, похоже, сложилось мнение, что на эти программы поступить сложнее всего, поэтому спрос на них стабилизировался.

Проходной балл на бюджетные места в среднем по Вышке вырос на 9 баллов, и это очень значительный рост.

Бесплатное обучение за счет ВШЭ

В 2016 году НИУ ВШЭ продолжил практику расширения бесплатного приема за свой счет, но изменилась юридическая форма таких мест. Теперь это места с оплатой 100% стоимости обучения за счет ВШЭ на весь период обучения в бакалавриате. Всего на такие места по итогам приема было зачислено 242 человека (это дополнительно 12% от первоначального числа бюджетных мест). На 5 программах — «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Филология» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» — места были добавлены из-за очень большого количества победителей и призеров олимпиад, зачисленных без вступительных испытаний.

Большое количество «бесплатных за счет ВШЭ» мест на «Государственном и муниципальном управлении» (13), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (29), «Экономике и статистике» (16) объясняется флуктуациями «зеленой волны»: ВШЭ полностью исполняет свои обязательства перед абитуриентами, которым было гарантировано бесплатное обучение — независимо от их количества.

Платных студентов стало больше

В платном приеме Вышки произошли существенные изменения. Число платных студентов на будущем первом курсе выросло по сравнению с 2015 годом более чем в полтора раза и впервые с начала 2000-х годов превысило суммарное число бюджетников и обучающихся бесплатно за счет ВШЭ.

Среди программ появились новые лидеры платного приема. Это программы «Реклама и связи с общественностью» (343 оплаченных договора по состоянию на 19 августа), «Дизайн» (283) и «Востоковедение» (163). Сразу завоевала популярность новая совместная программа ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения», открытая в этом году. На ней собираются учиться 130 человек. При этом и в бакалавриате МИЭФ первокурсников будет на 10% больше, чем год назад, — 255 человек. Вновь большой платный прием отмечен на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (248 заключенных договоров).

В целом платный прием в бакалавриат в Москве вырос на 1100 человек. Важно, что уровень подготовки «платников» при этом тоже вырос. Скидки за очень высокие баллы имеют 75% зачисленных.

На 10-30% увеличили прием платных студентов традиционные лидеры спроса — программы по экономике, праву, менеджменту, бизнес-информатике, логистике. Кроме того рост более чем вдвое показали программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации», обе программы факультета компьютерных наук и инженерные программы МИЭМ.

В целом платный прием в бакалавриат в Москве вырос на 1100 человек. Важно, что уровень подготовки «платников» при этом тоже вырос. Скидки за очень высокие баллы имеют 75% зачисленных — это студенты, которые могли поступить на бюджет в другие очень хорошие вузы Москвы, но предпочли платное обучение в Вышке.

Отметим, что НИУ ВШЭ второй год подряд воздерживается от повышения платы за обучение для первокурсников. По абсолютному большинству программ цены зафиксированы на уровне 2014 года.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.